葉先から傷んでしまうので、出来るだけ買ってきた日に
葉先だけ切ってシャキシャキのうちにサラダにしちゃいます♪
野菜室に縦収納出来る長さまでカットしちゃいます。
残りは、、
葉先じゃない葉の部分は葉先よりかは少し長持ちします。
茎の部分は比較的日持ちします。
私は茹でて和え物にしたりすることが多いです。
ほうれん草は切らなくても縦に入るのですが、
痛むのが早いため、同じく葉先からいただきます。
柔らかくてすぐ傷んでしまうので、取り敢えず当日のうちに葉先はカットしてお浸しなどに、茎は比較的持ちますので後日バターソテーにすることが多いです。
ちなみに最後に残るであろう根元のこの部分↓
捨てている人も多いのでは?
でも実は栄養価が高いと聞きます。
うちの父はコレで15センチは背が伸びた、としょっちゅう自慢します。
信憑性はないですが。
1番汚れている部分なので掃除をしっかりやります、
土がついているので汚れているところは包丁でこそぎ取ります。
切り口のところは土がついているので手で広げながら流水でしっかり流します。
私はこの部分が苦手なので、バナナやりんごと一緒にスムージーにしちゃいます。
たまに見かける、丸々1個の美味しそうな白菜、、
カットしてないひと玉だと野菜室に入らないのは重々分かってるけど、
お安いとついつい買ってしまう性格の私。
もちろん葉先だけ食べちゃう方法もありますが、
無理なときはこうしちゃえ
干しながら保管します!
(写真は干す前に真ん中が傷んでしまったのでくり抜いたようになっています)
干した後はお漬物にするもよし、炒め物にするもよし、
干すと甘みが増すので美味しいです。
私は保管が目的なので、干してる途中で普通に食べたりもします。
干し網は随分前に100均で買ったものです。
野菜室に野菜を入れるときは
「畑にいた状態で保管すると良い」
と聞きます。
縦に生えているなら根っこが下になるよう縦向きに、というように。
背の高い葉野菜でも、強引ですが葉先だけ切ってしまえば縦収納できちゃいます。
しなびやすい葉先がなくなるので一石二鳥です。
他にもニラや小松菜などはこの方法で食べることが多いです。
色々な野菜で試して見て下さい。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます