和洋中なんでも対応できるシンプルな食器。
カラーは白と黒で揃えてます。
この場所はよく使うモノばかり。
下にはレンジがあり
その隙間にラップを置いてます。
白いかご(IKEA)は空。
タッパーやお弁当箱を乾かす一時場所として、
又、お菓子やおやつ用菓子パンなどをいれてます。
ココは、朝食に使うものばかり。
朝食用の木製トレイ(無印良品)や
お茶碗、お椀、ヨーグルトカップ。
朝食セットが入ってます。
IKEAのアクリルケースに
シリアルやはちみつ、塩コショウ、
スプーンやフォークがスタンバイ。
厳選された私の「1軍調理器具」
シンクに立って調理中、
振り向いたらすぐに手に取れdる位置。
調理ばさみ
スライサー
計量スプーンなど
探さないから
調理もスムーズ。
使うモノだけになっている食器棚だと
家族もわかりやすい。
夫との家事シェアも快適です。
でもこれで完了!ではありません。
定期的な「見直し」は必要です。
変化する暮らしで
「使うのか」「もう使わないのか」
自分に自問自答しながら
食器棚を整えています。