しいたけはカサの部分と軸の部分に分け、軸はみじん切りにします。カサの部分には薄く薄力粉(分量外)をまぶしておきます。
玉ねぎはみじん切りにします。
ボウルに鶏ももひき肉と塩を入れて、粘りが出るまで手でしっかりと混ぜ合わせます。卵を加えて全体がなじむまで混ぜ合わせたら、玉ねぎとしいたけの軸のみじん切り、(A)を加えてひとまとめにします。
肉だねをしいたけのカサに詰めます。(肉だねが余った場合は、ハンバーグのように成型して一緒に焼いても良いですし、丸く茹でて鶏団子のようにしてもOKです。)
フライパンにサラダ油少々(分量外)をひいて中火で熱し、肉だねの面を下にして焼いていきます。焼き色が付いたら上下を返し、さらに2分ほど焼きます。
再度肉だねの面を下にして蓋をし、弱火で3分ほど蒸し焼きにします。
(B)を加えてひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を加えてとろみを付けます。器に盛り付けてお好みで野菜を添えて完成です。
水溶き片栗粉は、片栗粉と水の割合を1:2で用意しておくと失敗がありません。とろみが付いてからすぐに火を止めずに、1分ほど加熱するときれいなツヤがでます。しいたけは肉厚で大きめのものを選んでください。
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