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ヘルシーだけど旨味たっぷり!しいたけの肉詰め和風あんかけ

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midori
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ヘルシーだけど旨味たっぷり!しいたけの肉詰め和風あんかけ

秋はきのこの美味しい季節ですね。ヘルシーながら旨味たっぷりのしいたけを使って肉詰めにしました。肉だねにみじん切りにしたしいたけの軸も入っているので、しいたけが丸ごと楽しめるおかずです。鶏ひき肉を使うのでつくねのような食感で、和風のあんともよく合います。

材料 (2人分)

  • しいたけ:5~6個
  • 鶏ももひき肉:100g
  • :ひとつまみ
  • :1個
  • 玉ねぎ:1/4個
  • 生姜のすりおろし(A):小さじ1
  • 酒(A):小さじ2
  • 片栗粉(A):大さじ1
  • 出汁(B):200㎖
  • 砂糖(B):大さじ1
  • みりん(B):大さじ1と1/2
  • 醤油(B):大さじ2
  • 水溶き片栗粉:適量

野菜の下準備をします。

野菜の下準備をします。

しいたけはカサの部分と軸の部分に分け、軸はみじん切りにします。カサの部分には薄く薄力粉(分量外)をまぶしておきます。
玉ねぎはみじん切りにします。

肉だねを作ります。

肉だねを作ります。

ボウルに鶏ももひき肉と塩を入れて、粘りが出るまで手でしっかりと混ぜ合わせます。卵を加えて全体がなじむまで混ぜ合わせたら、玉ねぎとしいたけの軸のみじん切り、(A)を加えてひとまとめにします。

しいたけに詰めます。

しいたけに詰めます。

肉だねをしいたけのカサに詰めます。(肉だねが余った場合は、ハンバーグのように成型して一緒に焼いても良いですし、丸く茹でて鶏団子のようにしてもOKです。)

焼いていきます。

焼いていきます。

フライパンにサラダ油少々(分量外)をひいて中火で熱し、肉だねの面を下にして焼いていきます。焼き色が付いたら上下を返し、さらに2分ほど焼きます。

蒸し焼きにします。

蒸し焼きにします。

再度肉だねの面を下にして蓋をし、弱火で3分ほど蒸し焼きにします。

和風あんを掛けて完成です。

和風あんを掛けて完成です。

(B)を加えてひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を加えてとろみを付けます。器に盛り付けてお好みで野菜を添えて完成です。

コツ・ポイント

水溶き片栗粉は、片栗粉と水の割合を1:2で用意しておくと失敗がありません。とろみが付いてからすぐに火を止めずに、1分ほど加熱するときれいなツヤがでます。しいたけは肉厚で大きめのものを選んでください。

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midori
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。料理教室『vege-full kitchen』を主宰していましたが、現在は一旦中断し、3歳の娘の育児に専念しています。近いうちに料理教室が再開できるよう...
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2017年10月13日

秋はきのこの美味しい季節ですね。ヘルシーながら旨味たっぷりのしいたけを使って肉詰めにしました。肉だねにみじん...
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