料理レシピ

栗の渋皮煮♡ゆったりと流れる時間の中で作る秋味♪

  • ブログで紹介
豊田 亜紀子
豊田 亜紀子さん
おもてなし的家庭料理研究家。 スパイス香辛料アドバイザー。 ...もっと見る
栗の渋皮煮♡ゆったりと流れる時間の中で作る秋味♪

栗が出回る季節には、一回は渋皮煮を作ってみたいものです。モンブランの飾り付けをはじめ、秋の和菓子、洋菓子のデコレーションにいろいろと使えてホントに便利!手間ひまかけて作る時間も日常の喧騒から離れた『癒しの時間』です♪

材料 (※栗420g分のレシピです。)

  • ●栗 :420g程度
  • ●砂糖 :350g
  • ●重曹 :小さじ1/2×3回分
  • ●ラム酒 :大さじ1/2
  • ●熱湯 :適量

耐熱性ガラスボール(大きな鍋でもOK)に栗が浸る程度の熱湯を投入し、栗を投入します。40分程度で粗熱が取れて手で触れる温度になるのでこの段階で作業を進めます。

1の湯から取り出して鬼皮をむきます。栗の底面の部分に包丁で切り目を入れてそこから剝くようにします。

全て鬼皮をむいたら水を入れたボールにしばらく2を浸して汚れを取ってそっとザルにあげて水気を切っておきます。
 

4

3を鍋に入れてヒタヒタになるまで水を注いで、重曹小さじ1/2を加えて中火でアクを取りながら10分ほど茹でます。

4を火から下して、水道水をそっと注ぎながら鍋の水を変えていきます。この時、自分の手に水をあてながら鍋に水が注がれるように導くと栗を傷つけなくて済みます。

渋皮に残っている大きな筋を楊枝などを使って取り除きます。

7

再度、水と重曹を新しくして、作り方4~5の工程をさらに2回繰り返します。

8

終わったら重曹を落とすために、今度は水だけで中火で5分煮ます。水ですすいだら栗をそっと手で取り出して別の鍋に移します。

8に栗が浸る程度の水を注いで、砂糖の半量を投入してキッチンペーパーで落とし蓋をして弱火で5分煮ます。

10

一度、キッチンペーパーを開けて残りの半量の砂糖を加えてからキッチンペーパーを戻して蓋をして、さらに10分弱火で煮て、火を止めてからラム酒を加えて香り付けをします。

11

清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保管します。
1週間~10日程度の保存が可能です。
 

コツ・ポイント

(※1)煮る時間を伸ばし過ぎると栗が割れてしまうので注意して下さい。しかしながら、普通に割れてしまったものは、もともと弱い栗なので廃棄した方が良いかもしれません。
 
 

豊田 亜紀子
豊田 亜紀子さん
おもてなし的家庭料理研究家。 スパイス香辛料アドバイザー。 メディカルハーブカウンセラー。 パーソナルカラーアナリスト。 イメージコンサルタント。 電子書籍『彩りレシピ』Kindle出...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

ひこまるさん

4713

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

コストコ男子さん

4276

Welcome~♪ コストコに10年以上通い続...

roseleafさん

1574

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

よんぴよままさん

1310

4人の子どもに振り回されながらもイロイロ楽しんで...

chiko w/wさん

1243

DIYクリエイター 著書『Let's DIY!...

Rieさん

76260

「壁紙から始める新しい暮らし」 ライフオーガナ...

ひこまるさん

27226

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

colfunさん

24110

モノ、エネルギー、時間を省力化しつつ、いつもの暮...

roseleafさん

23916

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

コストコ男子さん

23789

Welcome~♪ コストコに10年以上通い続...

丸 マイさん

141410

『楽に暮らしたい!』をモットーに、アイデアお掃除...

コストコ男子さん

90757

Welcome~♪ コストコに10年以上通い続...

ひこまるさん

82439

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

roseleafさん

81133

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

Rieさん

80510

「壁紙から始める新しい暮らし」 ライフオーガナ...

家計簿
会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け

アイデアを試してみませんか?
2017/10/12/8b66f78fb375406ecc81b9ad2a109b3e.jpg
栗の渋皮煮♡ゆったりと流れる時間の中で作る秋味♪
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

栗の渋皮煮♡ゆったりと流れる時間の中で作る秋味♪
2017年10月12日

栗が出回る季節には、一回は渋皮煮を作ってみたいものです。モンブランの飾り付けをはじめ、秋の和菓子、洋菓子のデ...
豊田 亜紀子さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

栗の渋皮煮♡ゆったりと流れる時間の中で作る秋味♪
2017年10月12日

栗が出回る季節には、一回は渋皮煮を作ってみたいものです。モンブランの飾り付けをはじめ、秋の和菓子、洋菓子のデ...
豊田 亜紀子さん