お知らせ

コメント

料理レシピ

栗の渋皮煮♡ゆったりと流れる時間の中で作る秋味♪

  • ブログで紹介
豊田 亜紀子
豊田 亜紀子さん
おもてなし的家庭料理研究家。 スパイス香辛料アドバイザー。 ...もっと見る
栗の渋皮煮♡ゆったりと流れる時間の中で作る秋味♪

栗が出回る季節には、一回は渋皮煮を作ってみたいものです。モンブランの飾り付けをはじめ、秋の和菓子、洋菓子のデコレーションにいろいろと使えてホントに便利!手間ひまかけて作る時間も日常の喧騒から離れた『癒しの時間』です♪

材料 (※栗420g分のレシピです。)

  • ●栗 :420g程度
  • ●砂糖 :350g
  • ●重曹 :小さじ1/2×3回分
  • ●ラム酒 :大さじ1/2
  • ●熱湯 :適量

耐熱性ガラスボール(大きな鍋でもOK)に栗が浸る程度の熱湯を投入し、栗を投入します。40分程度で粗熱が取れて手で触れる温度になるのでこの段階で作業を進めます。

1の湯から取り出して鬼皮をむきます。栗の底面の部分に包丁で切り目を入れてそこから剝くようにします。

全て鬼皮をむいたら水を入れたボールにしばらく2を浸して汚れを取ってそっとザルにあげて水気を切っておきます。
 

4

3を鍋に入れてヒタヒタになるまで水を注いで、重曹小さじ1/2を加えて中火でアクを取りながら10分ほど茹でます。

4を火から下して、水道水をそっと注ぎながら鍋の水を変えていきます。この時、自分の手に水をあてながら鍋に水が注がれるように導くと栗を傷つけなくて済みます。

渋皮に残っている大きな筋を楊枝などを使って取り除きます。

7

再度、水と重曹を新しくして、作り方4~5の工程をさらに2回繰り返します。

8

終わったら重曹を落とすために、今度は水だけで中火で5分煮ます。水ですすいだら栗をそっと手で取り出して別の鍋に移します。

8に栗が浸る程度の水を注いで、砂糖の半量を投入してキッチンペーパーで落とし蓋をして弱火で5分煮ます。

10

一度、キッチンペーパーを開けて残りの半量の砂糖を加えてからキッチンペーパーを戻して蓋をして、さらに10分弱火で煮て、火を止めてからラム酒を加えて香り付けをします。

11

清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保管します。
1週間~10日程度の保存が可能です。
 

コツ・ポイント

(※1)煮る時間を伸ばし過ぎると栗が割れてしまうので注意して下さい。しかしながら、普通に割れてしまったものは、もともと弱い栗なので廃棄した方が良いかもしれません。
 
 

試してみた感想アイデアを試してみませんか?

試した感想を投稿する

豊田 亜紀子
豊田 亜紀子さん
おもてなし的家庭料理研究家。 スパイス香辛料アドバイザー。 メディカルハーブカウンセラー。 パーソナルカラーアナリスト。 イメージコンサルタント。 電子書籍『彩りレシピ』Kindle出...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

momoさん

1396

10歳と8歳の男の子のママです。 子どもを喜ば...

roseleafさん

895

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

あやぺこ 宇仁菅 綾さん

862

可愛いてづくりが大好き♡粘土で作る、フェイクスイ...

コストコ男子さん

842

Welcome~♪ コストコに10年以上通い続...

こいとさん

720

ハンドメイドが大好きなこいとです。8歳の娘&6歳...

nanamonさん

58045

3児(9歳男、5歳女、2歳女)の母&ライフオーガ...

roseleafさん

43054

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

4児ママRomiさん

25122

大学生の長男、JK長女、小5次女、小4次男の母R...

ひこまるさん

23559

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

えそらさん

23134

中2、小3の2人の娘を持つママです。結婚前は銀行...

roseleafさん

138624

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

ひこまるさん

85692

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

4児ママRomiさん

72942

大学生の長男、JK長女、小5次女、小4次男の母R...

nanamonさん

58087

3児(9歳男、5歳女、2歳女)の母&ライフオーガ...

家計簿
会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

栗の渋皮煮♡ゆったりと流れる時間の中で作る秋味♪
2017年10月12日

栗が出回る季節には、一回は渋皮煮を作ってみたいものです。モンブランの飾り付けをはじめ、秋の和菓子、洋菓子のデ...
豊田 亜紀子さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

栗の渋皮煮♡ゆったりと流れる時間の中で作る秋味♪
2017年10月12日

栗が出回る季節には、一回は渋皮煮を作ってみたいものです。モンブランの飾り付けをはじめ、秋の和菓子、洋菓子のデ...
豊田 亜紀子さん