ゆかりを混ぜたご飯にお好きな具などを入れ、真ん丸より楕円ぽいおにぎりを作る。
ゆかりを混ぜていないご飯を少量取り、おばけちゃんの形のおにぎりを作る。
フランケンの髪の毛用に、適当な大きさの海苔の片面をギザギザに切り、おにぎりの上部に貼る。
新しいラップに包み馴染ませ冷ましておく。
冷めたら細長く切った海苔とスライスチーズを交互に巻き付け、ラップに包み馴染ませておく。
お弁当箱におにぎりとおかずを隙間なく詰める。
今回のおかずは、肉団子の甘酢あん、チーズ竹輪きゅうり、マヨカボチャ、くるくるハムチーズ、赤ウィンナーのロウソク、花型人参、梨、オレンジ、巨峰、キウイです。
ちなみに‼️
おかずに入っている、チーズ竹輪は、先日暮らしニスタさんでのプレゼント応募で、見事当選し頂いた、紀文のチーちく、サラミ&ペッパーで~~す♡
ふんわり柔らかで息子ちゃまが是非入れて!と言ってきたので(*^^*)
ありがとうございました♡
スライスチーズを丸型で型抜きした上に、一回り小さく切った海苔の目玉を貼る。
チェダーチーズはストローなどで型抜きし鼻を作り、カニかまの赤い部分は小さめの丸型で型抜きしほっぺたを作る。
それぞれのパーツをマヨネーズで貼り、海苔を細く切ったもので、口とつぎはぎを作って貼る。
①で作ったおばけちゃんおにぎりにも、海苔パンチやハサミで作った、海苔の目と口を貼り、ほっぺたにケチャップをつけ、フランケンの上にのせて、帽子ピックをフランケンに刺して、完成~♪
フランケンの髪の海苔をつけるときは、おにぎりが温かいうちにやると馴染みやすいですが、海苔とチーズのしましま模様を貼るときは、チーズが溶けないように、おにぎりが冷めてからやる方が仕上がりが綺麗です。
息子たちの好きなゆかりおにぎりと甘酢あんの肉団子に、大好きな果物たちを入れた、大好物弁当です♡
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます