簡単‼️野菜くずでベジブロス

簡単‼️野菜くずでベジブロス
投稿日: 2017年10月10日 更新日: 2018年4月6日
閲覧数: 949
15 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
数ある投稿の中から見ていただきありがとうございます。 暮らしニ...
我が家では、ハムスターを飼っていて水分補給として野菜くずなどをあげています。

それにしても、ただ余ってゴミ箱行き
玉ねぎの皮ってなんか使えるような
まえにテレビ?でやってたなぁと思い出し
ベジブロス作ってみました〜

ベジブロスは、ファイトケミカルという機能成分があって野菜の甘みやまろやかさが特徴の「野菜のだし」です。

免疫力アップにいいです。

野菜の皮、ヘタ、根元など意外になんでもいけますよー(o^^o)

わたしは手始めに味噌汁、鍋に入れてみました(๑╹ω╹๑ )

材料

  • 玉ねぎの皮 :3個
  • 小松菜の茎 :3つ
  • にんじんの皮 :1本
  • ブロッコリーの芯 :1、2本

料理に使った玉ねぎ、にんじんなどの皮をむいたら洗っておきます。

野菜くずに対して水をヒタヒタぐらい入れ弱火で30分煮ます。

ボールにザルをセットしこして出来上がり♬


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード