クリスマスにもぴったり! 簡単★ 抹茶のカップケーキツリー

クリスマスにもぴったり! 簡単★ 抹茶のカップケーキツリー
投稿日: 2017年10月6日 更新日: 2017年10月7日
閲覧数: 444
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
コーヒーのクリームパウダーを使ったホイップクリームを使った簡単スイーツ。
抹茶のマフィンに、抹茶のホイップマリームでデコしたカップケーキのツリーです♪
クリスマスのパーティにぴったり~♪

材料 (5号カップ・15個分)

  • ■抹茶マフィン
  • バター :50g
  • 砂糖 :50g
  • :1個
  • 牛乳 :50cc
  • 薄力粉 :100g
  • ベーキングパウダー :小さじ1
  • 抹茶パウダー :小さじ1/2
  • ■抹茶クリーム
  • ★マリーム(コーヒークリーム) :大さじ4
  • ★お湯 :大さじ1
  • ★抹茶パウダー :小さじ1
  • ★砂糖 :小さじ1
  • ■飾り
  • フルーツ :適量
  • アラザン :適量

〈抹茶マフィン〉バターと砂糖をよく混ぜ合わせます。

溶いた卵を少しずつ混ぜ合わせたら、牛乳を混ぜ合わせます。

薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶パウダーをふるいにかけて混ぜ合わせます。

型に紙カップをしき、生地を流し込みます。170℃のオーブンで15分焼き、冷ましておきます。

〈抹茶マリーム〉
★印の材料をボウルに入れて混ぜ合わせ、冷やしながらしっかり角が立つまで泡立てます。

抹茶マフィンに抹茶マリームを塗り、フルーツとアラザンを乗せます。マフィンをツリーの形に並べて完成♪

コツ・ポイント

焼き時間はオーブンによって調節して下さい。
フルーツやアラザンなどの飾りはお好みで♪


SNSでシェア
詳しく見る




「料理レシピ」の人気アイデア