中華料理によく使われる青梗菜(ちんげん菜)
そんなちんげん菜を使って、レンジだけで作る‼︎
10分で簡単和え物レシピのご紹介♪
☆青梗菜(チンゲンサイ) の栄養と効能☆
皮膚や粘膜の細胞を活性化するβ-カロテンが含まれており、免疫力を高めてくれるので,
風邪の予防や美肌効果にも効果的。油と一緒にとることで、吸収力がアップします。
カリウムが含まれ、体内の塩分(ナトリウム)を体外へ排出し、血圧を安定させてくれるので、高血圧予防となります。
骨を丈夫にし、骨粗しょう症予防効果のあるカルシウムが豊富。吸収を手助けするビタミンKも含まれているので、効果倍増♪
ビタミンDの食材と一緒に食べることで、カルシウム吸収率が高まります。
ビタミンCも含まれているので、風邪予防や疲労回復効果が期待できます。
便秘改善・予防してくれる食物繊維、貧血防止の鉄分が含まれています。
材料
(2人分)
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ちんげん菜
:1束
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糸こんにゃく
:100g
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カニカマ
:2本(6.5g/本)
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☆白だし
:小さじ1
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☆砂糖
:小さじ1と1/2
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☆しょうゆ
:小さじ1
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☆ごま油
:小さじ1/2
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☆七味
:お好みで
①茎は食感が残るように♪
ちんげん菜は葉と茎の部分に切り分け、葉は約3cm長さに切って約1cm幅に。茎は斜めに約1cm幅に切って、糸こんにゃくはざく切りに、カニカマはほぐしておく。
②レンジで下処理!
耐熱容器に糸こんにゃくと浸るぐらいの水を入れて600Wの電子レンジで2分ぐらい加熱し、ちんげん菜はふんわりとラップをかけて1分半〜2分加熱する。
③しっかりと水気をとってから合わせて!
③②のあら熱が取れたら水気を絞って、カニカマと☆を加えて混ぜ合わせれば完成‼︎
コツ・ポイント
*ちんげん菜は茎の部分に砂があることがあるので、しっかりと洗い流してください。
*ちんげん菜も糸こんにゃくも、しっかりと絞ってから、混ぜ合わせてください。
*ごまを混ぜ合わせても♡ →集中力アップ効果。
*こんにゃくと一緒に食べることで、コレステロール値低下効果が期待できます。
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