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レンジ加熱だから10分で簡単♪ ちんげん菜と糸こんの和風ナムル

レンジ加熱だから10分で簡単♪ ちんげん菜と糸こんの和風ナムル
投稿日: 2017年10月16日 更新日: 2018年2月13日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
中華料理によく使われる青梗菜(ちんげん菜)

そんなちんげん菜を使って、レンジだけで作る‼︎
10分で簡単和え物レシピのご紹介♪

☆青梗菜(チンゲンサイ) の栄養と効能☆

皮膚や粘膜の細胞を活性化するβ-カロテンが含まれており、免疫力を高めてくれるので,
風邪の予防や美肌効果にも効果的。油と一緒にとることで、吸収力がアップします。

カリウムが含まれ、体内の塩分(ナトリウム)を体外へ排出し、血圧を安定させてくれるので、高血圧予防となります。

骨を丈夫にし、骨粗しょう症予防効果のあるカルシウムが豊富。吸収を手助けするビタミンKも含まれているので、効果倍増♪

ビタミンDの食材と一緒に食べることで、カルシウム吸収率が高まります。

ビタミンCも含まれているので、風邪予防や疲労回復効果が期待できます。

便秘改善・予防してくれる食物繊維、貧血防止の鉄分が含まれています。

材料 (2人分)

  • ちんげん菜 :1束
  • 糸こんにゃく :100g
  • カニカマ :2本(6.5g/本)
  • ☆白だし :小さじ1
  • ☆砂糖 :小さじ1と1/2
  • ☆しょうゆ :小さじ1
  • ☆ごま油 :小さじ1/2
  • ☆七味 :お好みで

①茎は食感が残るように♪

①茎は食感が残るように♪

ちんげん菜は葉と茎の部分に切り分け、葉は約3cm長さに切って約1cm幅に。茎は斜めに約1cm幅に切って、糸こんにゃくはざく切りに、カニカマはほぐしておく。

②レンジで下処理!

耐熱容器に糸こんにゃくと浸るぐらいの水を入れて600Wの電子レンジで2分ぐらい加熱し、ちんげん菜はふんわりとラップをかけて1分半〜2分加熱する。

③しっかりと水気をとってから合わせて!

③しっかりと水気をとってから合わせて!

③②のあら熱が取れたら水気を絞って、カニカマと☆を加えて混ぜ合わせれば完成‼︎

コツ・ポイント

*ちんげん菜は茎の部分に砂があることがあるので、しっかりと洗い流してください。

*ちんげん菜も糸こんにゃくも、しっかりと絞ってから、混ぜ合わせてください。

*ごまを混ぜ合わせても♡ →集中力アップ効果。

*こんにゃくと一緒に食べることで、コレステロール値低下効果が期待できます。


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