【アンパンマン】
焼き鮭をほぐして、胡麻と一緒にご飯に混ぜる。
ほっぺは人参を出汁で煮たもの、残りは海苔をカットしてつける。
【カレーパンマン】
おかか醤油ご飯をつくり、目はスライスチーズと海苔、ほっぺや鼻は人参でつくる。
ゆで卵を塩漬けにしたものを花形に飾り切り、
青ゆずも同じく花形に…
さつまいもは縞々に剥いてから甘煮にしています。
スイートパンプキンはラップでも絞り、
折り紙をカットして顔をつけています。
今回は巨峰とシャインマスカットを使用。
巨峰は、てっぺんとお尻をつなぐように放射状に切れ目を入れて、交互に皮を剥く。
シャインマスカットは、先の細いカービングナイフなどで、ジグザグと一周切り込みを入れ、二つに割る。
おかずは娘の身体のことを考えて、チーズ以外全て手作りです。
渋いメニューですが、家族みんな大満足。
可愛く華やかにするために、ぶどうや卵を飾り切りにするのがポイントです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます