秋に旬を迎える舞茸を使って、ジューシーに仕上げた
おつまみにぴったりレシピのご紹介♪
☆舞茸(まいたけ)の栄養と効能☆
特有の多糖体のβ-グルカン(D-フラクション)が豊富に含まれており、食物繊維と同じ働きをしてくれたり、免疫機能を調節し高めてくれる効果があるので、風邪などの感染を防いで治りやすくしてくれます!
食物繊維は、ごぼうの約2倍も含まれていて、血液中の悪玉コレステロールを体外へ排出してくれるので便秘改善効果が期待できます。
ナイアシンが豊富に含まれるので、血圧を安定してくれ胃腸障害などを改善してくれる働きがあります。
炭水化物や脂質、カロリーの数値が低く、体内のコレステロールを抑制してくれるので、ダイエット効果が期待できます!
タンパク質を分解してくれる酵素のエンドペプチダーゼが含まれており、お肉の繊維質を壊して柔らかくするのに役立ちます。
水溶性の栄養成分が含まれているので、汚れが気になる方は水でさっと流す程度にし、煮る調理法では煮汁までお召し上がりください。
材料
(2人分)
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舞茸
:1/2パック
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豚こま切れ肉
:約200g
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小ねぎ
:20g
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☆塩麹
:大さじ1
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☆酒
:大さじ1
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♦塩、胡椒
:各少々
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♦片栗粉
:小さじ2
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ごま油
:大さじ1~2
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大根
:適量
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ねぎ
:適量
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ポン酢
:適量
①舞茸は食感が残るくらいの大きさに!
舞茸は手でほぐしながら包丁で刻み、小ねぎは小口切りに切る。
②舞茸のおかげで豚肉が柔らかく!
豚肉に舞茸と☆をいれてもんで、約10分ぐらいおいておく。
③豚肉で舞茸を包むようにしながらまとめて!
②にねぎと♦︎をいれて、一口大ぐらいに丸める。
④突きすぎないで!
フライパンにごま油をいれて熱し、③をいれて片面焼いたらひっくり返してフタをし、約3分ぐらい蒸し焼きにする。《中火→中火〜弱火》
⑤しょうがや七味をプラスしても♡
大根をすりおろして、ねぎを小口切りにし、④を皿に盛りつけて、大根おろしとねぎをのせてポン酢をかければ完成‼︎
コツ・ポイント
*塩麹での味つけと柔らかくする効果を期待しています。
*塩麹で味はついてますが、物足りないと思う方は塩胡椒をプラスしてください。
*③で丸める時に舞茸をなるべく中へ入れるように、少しおさえるように丸めてください。
→焼く時に崩れるのを防止
*豚肉と一緒に食べることで、老化防止効果・スタミナアップ効果が期待できます。
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