香りのいい大葉。
私、とっても大好きなんです♪
そんな大葉を使った、おもてなしにもオススメしたい和食レシピのご紹介♪
☆大葉(おおば/しそ) の栄養と効能☆
抗酸化作用のあるβ-カロテンがあり、体内でビタミンAに変わって視覚や粘膜を健康にしてくれるので、抵抗力を強くします。
鉄分も多く含まれていて、鉄分の吸収を助けるビタミンCも多く含まれているので、貧血を予防する効果があります。
独特の香りのペリアルデヒドには、防腐・抗菌作用があるので、鉄分を多く含む魚(あゆ・うなぎ・いわしなど)と合わせて食べるのがオススメ!
ペリアルデヒドは、食欲がないときでも胃液の分泌を増進し、胃を健康にしてくれる作用もあります。
ポリフェノールの一種のロズマリン酸という成分が含まれており、免疫機能を正常に保つことで血液をサラサラにして体脂肪を分解する働きがあります。脂肪燃焼を手助けして、ダイエットの強い味方となりますね!
材料
(2人分)
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大葉
:6枚
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里芋
:200g
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☆片栗粉
:小さじ1
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☆白だし
:小さじ1
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☆塩
:ひとつまみ
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サラダ油
:大さじ3~4
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♦水
:大さじ4
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♦酒
:小さじ1
-
♦白だし
:小さじ1
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♦さとう
:小さじ1
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♦しょうゆ
:小さじ1/2
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片栗粉
:小さじ1
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ごま、梅干し
:各適宜
①香りが飛ぶから、水にさらすのは短時間で!
大葉はせん切りにして、サッと水にさらしてから、水気を切っておく。
里芋はよく洗ってから包丁で一周切り込みをいれ、耐熱皿に並べてラップをかけ、600Wの電子レンジで約5分加熱して皮をはがし、熱いうちに潰しておく。
③手に水をつけると簡単に!
②に大葉半量と☆をいれてまぜ、一口大に丸める。
フライパンに油をいれて熱し、③を両面揚げ焼きにして、お皿に盛り付ける。《中火》
⑤片栗粉をいれてよく混ぜて!
耐熱皿に♦︎を入れて軽くラップをして、600Wの電子レンジで40秒加熱してから一度出し、片栗粉を入れてよく混ぜてからさらに30秒加熱したものを④にかけ、残りの大葉を飾れば完成‼︎
☆お好みで、ごまと梅干しと一緒にお召し上がりください。
コツ・ポイント
*里芋は、冷凍のものでもOK!
*里芋加熱後、レンジからの取り出し時はとても熱いので、十分お気をつけください。
*③で丸めるときは、手に少し水をつけてから丸めると丸めやすくなります。
*里芋と一緒に食べることで、イライラ解消効果が期待できます。
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