苦味が特徴のゴーヤ。
そんなゴーヤを使って、混ぜて焼くだけのおつまみレシピのご紹介♪
☆ゴーヤ/苦瓜(にがうり)の栄養と効能☆
苦味の主成分で、果肉の内側と綿の間に含まれているモモルデシンには、活性酸素の生成を抑制することによって、抗酸化作用やコレステロールを下げる作用があります。
他にも、胃液の粘膜を保護したり、食欲を増進して自律神経のバランスを整える働きがあるとされています。
疲労回復に役立つビタミンCが豊富に含まれており、美肌効果もあります。
野菜では唯一加熱に強いので、加熱調理もオススメです♬
種や白いワタの部分にも栄養があり、脂肪酸の一種である共益リノール酸が体脂肪の増加を防ぐ効果があり、体質改善を手助けしてくれます。
体内の塩分(ナトリウム)を体外へ排出してくれ、血圧を安定させてくれるカリウムにより、高血圧予防やむくみ解消や、ダイエット効果が期待できますよ!
強力な抗酸化作用** をもつβ-カロテン(ビタミンA)が豊富に含まれており、粘膜や皮膚を健康に保ち、体の免疫力を高める効果があります。
β-カロテンは、油との相性がとってもよく、油とともに摂ることで吸収率がアップします。
抗酸化作用**…体に有害な活性酵素を分解する作用
材料
(2人分)
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ゴーヤ
:1本
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♦塩
:小さじ1/2
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♦さとう
:小さじ1
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たこ(ゆで)
:60~70g
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☆卵
:1個
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☆薄力粉
:大さじ3
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☆片栗粉
:大さじ2
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☆カレー粉
:小さじ1
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☆水
:50g
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☆白だし
:小さじ1
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☆塩、胡椒
:各少々
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ごま油
:大さじ1~2
ゴーヤは半分に切って、スプーンで中のタネとワタを取りのぞいて薄くせん切りにし、♦︎でもんで約10分ぐらいおき、たこはなるべく薄い輪切りにしておく。
②☆はキレイに溶いて!
ゴーヤはさっと水で洗ってよく絞り、たこと一緒に、しっかりと混ぜ合わせた☆と混ぜ合わせておく。
③タコをなるべく生地の中に埋めるようにして、取れにくく!
フライパンにごま油を入れて熱し、②を両面じっくりと焼けば完成‼︎《中火〜弱火》
☆そのままでも美味しいですが、酢と胡椒を合わせたものやポン酢でも♡
コツ・ポイント
*ゴーヤの苦味は、タネとワタをとって♦︎でもんでおくことで、取り除くことができます。(薄く切ることも!)
*たこは、焼きやすいようになるべく薄く切ってください。
*ゴーヤはしっかりと絞ってから、☆と合わせてください。
たこと一緒に食べることで、疲労回復効果やスタミナアップ効果が期待できます。
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