
ゴーヤは半分に切って、スプーンで中のタネとワタを取りのぞいて薄くせん切りにし、♦︎でもんで約10分ぐらいおき、たこはなるべく薄い輪切りにしておく。
ゴーヤはさっと水で洗ってよく絞り、たこと一緒に、しっかりと混ぜ合わせた☆と混ぜ合わせておく。
フライパンにごま油を入れて熱し、②を両面じっくりと焼けば完成‼︎《中火〜弱火》
☆そのままでも美味しいですが、酢と胡椒を合わせたものやポン酢でも♡
*ゴーヤの苦味は、タネとワタをとって♦︎でもんでおくことで、取り除くことができます。(薄く切ることも!)
*たこは、焼きやすいようになるべく薄く切ってください。
*ゴーヤはしっかりと絞ってから、☆と合わせてください。
たこと一緒に食べることで、疲労回復効果やスタミナアップ効果が期待できます。
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