温かいご飯にめんつゆを適量混ぜ、めんつゆご飯をつくる。
スプーンなどを使ってお弁当箱に詰める。
この時ご飯がほんのり丸くなるように詰める。
好きなおかずを隙間なく詰める。
竹輪を縦半分に切ってから、丸型で型抜きして耳を2つ作る。めんつゆご飯を小さなラップで包み、小さな丸いおにぎりを作る。
スライスチーズを大きめと小さめの丸型で型抜きする。
ハサミで、海苔の目玉や口元、縞模様を作る。
ハムは丸型でほっぺたをつくり、枝豆は皮をむき半分にし、丸型で型抜きする。
赤ウィンナーは斜めに半分に切り、更に縦半分に切ってから2つを合わせてサラスパで固定し、ハートをつくる。
ご飯の上に、竹輪の耳をサラスパで固定する。
目や口はマヨネーズで貼り、それぞれ海苔のパーツも貼る。枝豆の鼻はサラスパで固定する。
ハートをのせ、手用のおにぎりもサラスパで固定し、完成~♪
ご飯をお弁当箱に敷き詰めるとき、スプーンを濡らしながら作業するとくっつかず上手く出来ます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます