キャラ弁 めんつゆご飯にのせるだけ♡ハートを持ったリスさん

キャラ弁 めんつゆご飯にのせるだけ♡ハートを持ったリスさん
投稿日: 2017年9月20日 更新日: 2017年9月20日
閲覧数: 3,243
26 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
7歳と5歳と0歳の息子とワンコとにゃんこと旦那さまと暮らしています♡ ...
昨日は次男君の4歳のお誕生日でした(*^^*)
週末に家族でお誕生日祝いをしたので、当日は特に何もなく(笑)
今日はお弁当dayだったので、愛を込めて、ハートを持ったリスさん弁当にしました♡

材料 (一人分)

  • ご飯 :お茶碗一杯
  • めんつゆ :適量
  • 竹輪 :1/2本
  • スライスチーズ :適量
  • 海苔 :適量
  • ハム :少量
  • 枝豆 :一粒
  • 赤ウィンナー :1本
  • マヨネーズ、サラスパ :少々

①ご飯を詰める

①ご飯を詰める

温かいご飯にめんつゆを適量混ぜ、めんつゆご飯をつくる。
スプーンなどを使ってお弁当箱に詰める。
この時ご飯がほんのり丸くなるように詰める。

②おかずを詰める

②おかずを詰める

好きなおかずを隙間なく詰める。

③パーツを作る

③パーツを作る

竹輪を縦半分に切ってから、丸型で型抜きして耳を2つ作る。めんつゆご飯を小さなラップで包み、小さな丸いおにぎりを作る。

④パーツを作る

④パーツを作る

スライスチーズを大きめと小さめの丸型で型抜きする。
ハサミで、海苔の目玉や口元、縞模様を作る。
ハムは丸型でほっぺたをつくり、枝豆は皮をむき半分にし、丸型で型抜きする。
赤ウィンナーは斜めに半分に切り、更に縦半分に切ってから2つを合わせてサラスパで固定し、ハートをつくる。

⑤仕上げて完成~♪

⑤仕上げて完成~♪

ご飯の上に、竹輪の耳をサラスパで固定する。
目や口はマヨネーズで貼り、それぞれ海苔のパーツも貼る。枝豆の鼻はサラスパで固定する。
ハートをのせ、手用のおにぎりもサラスパで固定し、完成~♪

コツ・ポイント

ご飯をお弁当箱に敷き詰めるとき、スプーンを濡らしながら作業するとくっつかず上手く出来ます。


SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集