キャラ弁 海苔弁でうさちゃんのお月見弁当♡

キャラ弁 海苔弁でうさちゃんのお月見弁当♡
投稿日: 2017年9月13日 更新日: 2017年9月13日
閲覧数: 503
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
7歳と5歳と0歳の息子とワンコとにゃんこと旦那さまと暮らしています♡ ...
9月も中盤になり、朝晩は大分涼しくなってきましたね‼
今日は息子たちの幼稚園で、お月見クッキングなるものが行われます♪
息子達用のエプロンやら三角巾やらを持参して、お団子作りをとっても楽しみにしていた息子たち(*^^*)
作るより当然食べる方が楽しみだろうけど~~楽しんでくれてるといいです♡
そんな今日は簡単なお月見弁当を~♪

材料 (一人分)

  • ご飯 :お茶碗一杯
  • 海苔 :適量
  • たくあん :一切れ
  • はんぺん :少量
  • ハム :少量
  • マヨネーズ :少量
  • 醤油 :少量
  • あればぶぶあられ

①お弁当箱にご飯を詰める

①お弁当箱にご飯を詰める

お弁当箱の上半分斜めに、写真のようにご飯を詰める。スプーンなどを使い平らにする。ご飯を冷ます。
お弁当箱の蓋を使ってサイズを計り、ご飯にのせる用の海苔を切る。
ご飯が冷めたら醤油を適量かけて海苔をのせる。

②うさちゃんのパーツを作る

②うさちゃんのパーツを作る

ラップにご飯を包み、小さい丸いおにぎりを作る。
はんぺんは薄く切り、楕円型の上2/3を使って型抜きし、耳を作る。同じものをふたつ作る。
一回り小さな楕円型で同じようにハムを型抜きして、耳の中の部分を作る。
はんぺんは丸型で手を2つ作り、爪楊枝などで雲の形に型抜きする。

③おかずを詰める

③おかずを詰める

お弁当箱の下半分におかずを隙間なく詰める。

④パーツをのせて

④パーツをのせて

②で作ったうさちゃんのパーツをマヨネーズなどで海苔弁の上に固定し、海苔パンチやハサミで作った目や鼻をつける。
口はカニかまの赤い部分を丸型で型抜きし、半分に切ったものをつける。
ハムのほっぺたもつける。

⑤完成~♪♪

⑤完成~♪♪

たくあんは丸型で型抜きしたものを海苔弁の上におく。
はんぺんの雲をのせて、あればぶぶあられもマヨネーズで固定し、完成~♪

コツ・ポイント

ご覧いただき、ありがとうございますm(__)m♡
海苔は縮みやすいので、蓋のサイズより大きめに切り、ご飯が冷めてからのせるといいと思います♡


SNSでシェア
詳しく見る