お弁当箱の上半分斜めに、写真のようにご飯を詰める。スプーンなどを使い平らにする。ご飯を冷ます。
お弁当箱の蓋を使ってサイズを計り、ご飯にのせる用の海苔を切る。
ご飯が冷めたら醤油を適量かけて海苔をのせる。
ラップにご飯を包み、小さい丸いおにぎりを作る。
はんぺんは薄く切り、楕円型の上2/3を使って型抜きし、耳を作る。同じものをふたつ作る。
一回り小さな楕円型で同じようにハムを型抜きして、耳の中の部分を作る。
はんぺんは丸型で手を2つ作り、爪楊枝などで雲の形に型抜きする。
お弁当箱の下半分におかずを隙間なく詰める。
②で作ったうさちゃんのパーツをマヨネーズなどで海苔弁の上に固定し、海苔パンチやハサミで作った目や鼻をつける。
口はカニかまの赤い部分を丸型で型抜きし、半分に切ったものをつける。
ハムのほっぺたもつける。
たくあんは丸型で型抜きしたものを海苔弁の上におく。
はんぺんの雲をのせて、あればぶぶあられもマヨネーズで固定し、完成~♪
ご覧いただき、ありがとうございますm(__)m♡
海苔は縮みやすいので、蓋のサイズより大きめに切り、ご飯が冷めてからのせるといいと思います♡
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます