料理レシピ

おいしく食べて美肌に役立つ!【さんまとすだちの混ぜ寿司】

公式バッジ
  • ブログで紹介
長寿の里
長寿の里さん
長寿の里の公式アカウントです。美容と健康に必要な成分や、お水、...もっと見る
おいしく食べて美肌に役立つ!【さんまとすだちの混ぜ寿司】

秋の味覚を代表する魚、さんま。9~10月が旬で、秋に獲れる刀のような形をした魚なので、漢字で「秋刀魚」と書くと考えられています。北太平洋に広く生息し、日本近海だけでなく、アメリカ大陸沿岸のアラスカからメキシコまでの海域に分布しています。日本近海では太平洋側が多いですが、日本海側でも獲れます。回遊魚のさんまは、黒潮や対馬海流の暖流域で産卵・不可し、成魚になると秋に産卵のために南下します。

脂肪分が多くておいしいさんまは塩焼きの他、刺身、煮物、蒲焼き、炊き込みごはんなど、様々な料理で楽しむことができます。

今回は、塩焼きに添えて一緒に楽しむことの多いすだちを組み合わせた、混ぜ寿司のレシピをご紹介します。

すだちの旬はさんまと同じくらいの時期で、8~10月頃、露地物が出回ります。なかでも最盛期の9月に出荷されるすだちは味・香りともに非常によいと言われます。酸味のある果汁だけでなく、スッキリとした爽やかな香りが楽しめる果皮も使うことができ、まるごとおいしくいただける柑橘類です。

そんな旬のさんまとすだちはおいしい組み合わせであるだけでなく、夏にダメージを受けた肌や、これから乾燥し始める季節の美肌対策に役立つ成分が多く含まれています。

さんまの脂には必須脂肪酸のオメガ3系脂肪酸が多く含まれています。オメガ3系脂肪酸は身体によいだけでなく、乾燥肌対策にも役立つと言われています。

すだちは果皮・果汁ともにビタミンCが豊富で、果皮にはビタミンEが豊富に含まれています。ビタミンCとEは抗酸化作用があり、シミ・ソバカス、老化を防いでくれます。ビタミンCはコラーゲン合成時に働いて、ハリのある肌作りに役立ち、さんまからはコラーゲンの材料になる良質なタンパク質も摂れるので、一緒においしく食べて美肌に役立ていきたいですね。

材料 (2人分)

  • さんま:1尾
  • すだち:2個
  • 青じそ:4枚
  • みょうが:1個
  • いりごま:小さじ1
  • <酢飯>
  • :1合
  • :大さじ1と1/2
  • 砂糖:小さじ2
  • :小さじ1/3

手順1

米は硬めに炊き上げる。酢、砂糖、塩を混ぜ合わせて、熱いうちに混ぜてうちわなどで冷ます。

手順2

さんまはグリルで焼いて頭、骨、内臓を除いて、身をほぐす。すだちは1個を薄い輪切りにし、残り1個は果汁を絞り、果皮をすりおろす。青じそは千切りにし、みょうがは輪切りにする。

手順3

1に2のさんま、すだち果汁、果皮、青じそ、みょうが、ごまを混ぜてお皿に盛り、上に輪切りのすだちを散らして完成。

長寿の里
長寿の里さん
長寿の里の公式アカウントです。美容と健康に必要な成分や、お水、野菜、水素などの【美容と健康のコラム】、お肌ケアにもオススメな【レシピ】をお届けいたします!お楽しみに♪
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

コストコ男子さん

2174

Welcome~♪ コストコに10年以上通い続...

roseleafさん

1060

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

こいとさん

614

ハンドメイドが大好きなこいとです。8歳の娘&6歳...

roseleafさん

25803

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

原田ひろみさん

25765

兵庫県在住 ライフオーガナイザー/クローゼットオ...

ひこまるさん

22484

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

4児ママRomiさん

21723

大学生の長男、JK長女、小5次女、小4次男の母R...

コストコ男子さん

20698

Welcome~♪ コストコに10年以上通い続...

roseleafさん

102573

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

コストコ男子さん

95161

Welcome~♪ コストコに10年以上通い続...

ひこまるさん

94610

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

4児ママRomiさん

86795

大学生の長男、JK長女、小5次女、小4次男の母R...

奥野敦子さん

59714

こんにちは^^二人の娘(13歳&17歳)の母です...

家計簿
会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け

アイデアを試してみませんか?
2017/09/11/aefdeb74bb108e8b15fad5c0d0825646.jpg
おいしく食べて美肌に役立つ!【さんまとすだちの混ぜ寿司】
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

おいしく食べて美肌に役立つ!【さんまとすだちの混ぜ寿司】
2017年09月14日

秋の味覚を代表する魚、さんま。9~10月が旬で、秋に獲れる刀のような形をした魚なので、漢字で「秋刀魚」と書く...
長寿の里さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

おいしく食べて美肌に役立つ!【さんまとすだちの混ぜ寿司】
2017年09月14日

秋の味覚を代表する魚、さんま。9~10月が旬で、秋に獲れる刀のような形をした魚なので、漢字で「秋刀魚」と書く...
長寿の里さん