新米のお供に♪秋鮭と大根っ葉のふりかけ♪

新米のお供に♪秋鮭と大根っ葉のふりかけ♪
投稿日: 2017年9月11日 更新日: 2018年5月4日
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外食よりもお家ご飯が好きな家族♪美味しいねって上手く転がされてるよう...
ご飯のお供に!ご飯に混ぜて、おにぎり!
お魚離れ解消に?
魚だと家族喜ばない?とか?でも、お魚いっぱい食べて欲しい親心!

作っておくと便利な 鮭のふりかけ♪
大根の葉っぱも入れれば彩りも良く カサ増し!

焼いた鮭が残ったときなんかでも おすすめです。

材料 (1人分)

  • 甘塩 鮭の切り身 :1切れ
  • 大根葉 :10cmくらい
  • *醤油 :小さじ②
  • *鰹だし顆粒 :少々
  • 炒りごま :適量

大根葉の下準備

大根葉の下準備

①大根菜→半分に切りよく洗い 塩を入れた熱湯で1分茹で冷水に取る→ 絞ってから、みじん切りする

鮭の下準備

鮭の下準備

②鮭→ペーパーで拭き トースターで5〜7分焼く

③鮭の皮と骨を取り除き フライパンにほぐし入れ、大根菜をギューっと絞る

炒める

炒める

④フライパンに火をつけ中火で鮭・葉を、ほぐしながら乾煎りし 水分が飛んできたら 火を弱め*印で味をつけ全体パラパラしたらゴマを加えて出来上がりです。

出来上がり

出来上がり

秋鮭に新米と ご飯がすすむ ふりかけの出来上がり♪

コツ・ポイント

*大根の葉はサッと下茹でしてから使ってね

*鮭の骨をしっかり取り除いてね


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