疲労回復効果‼ うなぎ入り♪ うなきゅう生春巻き

疲労回復効果‼ うなぎ入り♪ うなきゅう生春巻き
投稿日: 2017年9月5日 更新日: 2017年9月5日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
疲れると食べたいと思う鰻(うなぎ)。

そんなうなぎを使って、サラダ感覚で食べるレシピのご紹介♪

鰻(うなぎ)の栄養と効能

ウイルスから身体を守ってくれるビタミンAが豊富に含まれ、粘膜や視覚の働きを正常に保ってくれるので、風邪を予防してくれます。

コレステロールを下げてくれる働きを持つEPA(エイコサペンタエン酸)・DHA(ドコサヘキサエン酸)が含まれ、血管中のコレステロール値を下げて血流を良くしてくれる効果が。脳梗塞や心筋梗塞の予防効果が期待できます!

ビタミンB1が含まれており、疲労物質の生成を抑えて疲れにくい身体へと変えてくれる働きがあり、夏バテを撃退してくれるんです♡

ビタミンB1は、糖質をエネルギーに変換してくれるため、ダイエット効果も期待できます。

また、成長の促進を促してくれるビタミンB2、老化を防ぐビタミンE、美肌効果のあるコラーゲンも豊富に含まれているので、アンチエイジング効果に役立ちます。

材料 (2人分)

  • うなぎのかば焼き :1匹
  • ☆酒 :大さじ1
  • ☆うなぎのタレ(市販) :小さじ2
  • きゅうり :1本
  • ミョウガ :1本
  • 大葉 :5~6枚
  • ライスペーパー :5~6枚

①ミョウガは風味をとらないようにサッと水にさらして!

①ミョウガは風味をとらないようにサッと水にさらして!

ウナギはサッと水洗いしてから、約1.5cmぐらいの幅に切り、きゅうりとミョウガはそれぞれせん切りにしてから、サッと水にさらして絞っておく。

②ふんわりとなるポイント☆彡

②ふんわりとなるポイント☆彡

ウナギは☆をかけて、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで1分ぐらい加熱する。

③きゅうりはなるべく端を揃えて量を少なめに☆

③きゅうりはなるべく端を揃えて量を少なめに☆

ライスペーパーは水にくぐらせて、濡れたキッチンペーパーの上に置き、きゅうりとミョウガをのせて一度巻き、ウナギと大葉をのせてから、左右を中心に折り、包みこむようにして巻けば完成‼︎

☆お好みで②で加熱した後のタレに、酢 小さじ1/2を合わせたものをかけてお召し上がりください。

コツ・ポイント

*ウナギについているタレを一度洗い流して、☆をかけて加熱することで、ふわふわな食感になります。

*濡れたキッチンペーパーの上におくことで、サッと水にくぐらせた程度でも、柔らかくなり、ひっつくことなく巻くことができます。

*☆ライスペーパーは、巻く直前に水にくぐらせ、模様が消えるころ柔らかくなり包むことができます。

*巻く時に、ウナギの身を下にして巻くと巻き上がりに見た目が良くなります。

*きゅうりと一緒に食べることで夏バテ解消効果が期待できます。


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