朝晩は涼しくなりましたが、暑い日々が続いていますね?
バテたりしていませんか?
そんな方に、ちょっとボリュームのある焼きマリネのご紹介♪
おもてなしにもオススメですよ♡
☆ピーマンの栄養と効能☆
辛味のないカプシエイト*が、体温向上効果や体内脂肪を燃焼させてエネルギーの消費を促進してくれるので、ダイエット効果に役立ちます。
細胞を活性化してくれるビタミンAとビタミンCが豊富に含まれているので、疲労回復や夏バテ予防に効果的なんです!
油を使って料理することで、効率よく摂取することができます。
ビタミンCには、シミやソバカスの原因となるチロシナーゼの働きを防いでくれ、コラーゲンの生成を助ける効果があるので、美肌・美白効果が期待できます。
独特の苦さであるクエルシトリンは、血液をサラサラにして、高血圧予防や冷え性解消効果が期待できます。
カプシエイト*…カプサイシンが変化したもの。
材料
(2人分)
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ピーマン
:3個
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牛肉(焼き肉用orステーキ用)
:150~200g
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プチトマト
:4~5個
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♦にんにくすりおろし
:小さじ1/2
-
♦酒
:大さじ1
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☆さとう
:大さじ4
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☆酢
:大さじ4
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☆塩
:小さじ1/2
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☆オリーブオイル
:大さじ1
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☆ブラックペッパー
:少々
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☆にんにくすりおろし
:小さじ1/2
-
塩胡椒
:少々
-
オリーブオイル
:大さじ1~2
①牛肉はなるべく厚みをそろえて!
ピーマンはタネを取り除き、一口大の乱切りにし、トマトはヘタをとり、牛肉も一口大にしてから♦︎を揉み込んで下味をつける。
②オリーブオイルは最後にいれて分離防止!
☆を上から順に混ぜ合わせる。
③熱いうちに②へいれて!
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ピーマンとトマトに両面焼き目をつけ、②につける。《中火》
④熱いうちに②へ
牛肉に塩胡椒を振ってから、同じフライパンで全面焼き目をつけるように焼いて、②につける。《中火》
⑤②が少ないのでまぜながらマリネ!
③と④をつけたら、時々全体を混ぜ合わせて、酢の酸味がまろやかになれば完成‼︎
コツ・ポイント
*牛肉は、ステーキ用でも焼肉用のものか薄切りでもしてもOK!つける時間を調節してください。
*トマトの代わりにパプリカなどにかえても♡
*牛肉と一緒に食べることで夏バテ解消・貧血予防改善効果が、にんにくと一緒に食べることで夏バテ防止効果が期待できます。
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