【裏技レシピ】一つだけ!味玉を作りたいときの方法

【裏技レシピ】一つだけ!味玉を作りたいときの方法
投稿日: 2017年8月10日 更新日: 2017年8月10日
閲覧数: 882
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
日本最大級のハウツー動画サービス「ビエボ」の公式アカウントです。"ma...
<一つだけ味玉を作りたくなった時の方法>

味玉って、なかなか一つだけを作ることはないですよね。大体いくつか、卵を袋に入れて漬け込むかと思います。

今回は…何個もいらない「一つだけ」味玉を作る方法をご紹介します。
一人でこっそりラーメンを食べる時など!?味玉を少しだけ作りたい時は、こちらの裏ワザが大活躍しますよ♪

■一つだけ味玉を作るために必要なもの

■一つだけ味玉を作るために必要なもの

ゆで卵・・・1個
正方形に切ったキッチンペーパー・・・1枚
サランラップ
めんつゆ・・・大さじ1

■作り方① ゆで卵をキッチンペーパーで包みます

■作り方① ゆで卵をキッチンペーパーで包みます

・ゆで卵を、正方形に切ったキッチンペーパーで包みます。
・小皿にサランラップを敷き、キッチンペーパーで包んだゆで卵を乗せましょう。
・上からめんつゆを大さじ1杯ほどかけてください。

■作り方② 半日寝かせたら完成です

■作り方② 半日寝かせたら完成です

・サランラップを巻いて半日寝かせれば、完成です!

コツ・ポイント

これで簡単に、一つだけ味玉を作ることができましたね。
味玉の中を見てみると白身の色が変わり、しっかり味もついていることがわかります。
ぜひ、試してみて下さいね。


SNSでシェア
詳しく見る