強力粉とライ麦粉を入れたボウルの真ん中をあけ ぬるま湯大さじ2を加えたイーストを入れ 砂糖 塩 オリーブオイルを加え ぬるま湯を少しずつ入れていき混ぜ合わせる
★塩は粉の部分に砂糖はイーストの近くにふる
こねずに生地がべとべとしなくなるまで打ち続け ひとまとめにしてラップをして1時間常温に置き発酵させる
★倍近く膨らむ
プチトマトは半分に 黄パプリカ ズッキーニ 紫玉ねぎは同じぐらいの角切り。ブロッコリー とうもろこしは茹でて芯から外し、ドライトマトはオイルをきっておく
粉をふった台(分量外)に生地をのせ長方形にのばし とけるチーズとちぎったアンチョビをのせ250℃のオーブンで8分ぐらい焼く
焼いた生地にちぎったモッツァレッラチーズと具材をのせ 塩とオリーブオイルをふり220℃のオーブンで6分ぐらい焼く
具材は同じぐらいの大きさにそろえます。
今回はプチトマトの大きさにしました。
具材をしっかりきってのせましょう。
ピッツァ生地はこねずにボウルの中で打ち続けながら混ぜ合わせていきます。
(うっぷんばらしになります)
色々なお味が楽しめて楽しいピッツァになりました。
生地から作ると時間がかかりますが
手作りのおいしさはたまりません。
お子様と一緒に作ってみてはいかがでしょうか。
ぜひぜひお試しください。
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