<夏休み献立>片手で食べれるスティックおにぎりの作り方

<夏休み献立>片手で食べれるスティックおにぎりの作り方
投稿日: 2017年8月4日 更新日: 2017年8月4日
閲覧数: 1,909
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
日本最大級のハウツー動画サービス「ビエボ」の公式アカウントです。"ma...
片手でパクパク♪子どもが進んで食べてくれる「スティックおにぎり」

大人気レシピ「おにぎらず」に続く?!話題のレシピ、スティックおにぎりのご紹介です。

名前の通りスティック状になったおにぎりのことで、食べやすく持ち運びに便利なのが嬉しいポイント♪
今回は、アレンジレシピの中でも簡単な肉巻きスティックおにぎりの作り方をご紹介します。
材料も少なくて時間もかからないので、忙しい朝やランチにもおすすめですよ。

材料

  • 豚バラ(しゃぶしゃぶ用)
  • ご飯
  • 生姜焼きのタレ

<スティックおにぎり> 作り方①

<スティックおにぎり> 作り方①

・ご飯をラップにのせ、スティック状にします。

【ポイント】
ラップをキュッと締めて、しっかりめに握りましょう。

<スティックおにぎり> 作り方②

<スティックおにぎり> 作り方②

・豚バラ肉をまな板に広げ、軽く塩コショウを振ります。

・その後、ご飯に直接お肉を巻いていきます。出来るだけ隙間なく、ご飯が見えないようしっかり巻いていきましょう。

<スティックおにぎり> 作り方③

<スティックおにぎり> 作り方③

・こんがり焦げ目が付くように中火で転がしながら5分程焼きます。

・余分な脂をペーパーで拭き取ってから、生姜焼きのタレを入れてよくからめます。

<スティックおにぎり> 作り方④

<スティックおにぎり> 作り方④

・焼きあがったら、完成です!

お弁当にしたり、作り置きにするならラップで包んで置くと便利ですよ♪

コツ・ポイント

ご飯に直接お肉を巻きつけて焼くだけなので、とっても簡単にスティックおにぎりが出来ましたね。
いつものおにぎりレシピに、バリエーションが増えます!ぜひ試してみてください♪


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード