砂糖を適量納豆にいれたら、かき混ぜてください。
砂糖を入れると、粘り気が増します。
糸引きが良くなり、口当たりが良くなります。結果、納豆がより美味しく食べられるようになるんです!
同じ回数かき混ぜた納豆でも、写真のように、砂糖を入れた方が粘り気が増します。
納豆の中には、納豆菌を作る酵素の1つである「ナットウキナーゼ」が存在します。砂糖は「ナットウキナーゼ」を作る納豆菌の餌になる為、砂糖を入れることで菌の働きが活発化し粘り気が益します。
納豆に砂糖と聞くと、最初はビックリしますよね。
でも納豆に砂糖を入れる事は、粘り気が増し美味しさがアップするだけではないんですよ。
じつは納豆の臭いもある程度抑えられるそうなので、臭いが苦手な方もぜひ試してみて下さいね♪
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