① 竹のコースター中央を両手、親指で少しづつ回しながら押す。
※ コースターにより底の部分が剝がれ難い物が有りますが、透明のプラスチック部品が外れると簡単に分解出来ます。。
② コースターの分解した部品は、外枠の部分(写真右上)を使います。
※ 透明プラスチックの底ふたと模様の部分は今回は使いません。
① 竹串 28cmを 9cmx3 にカットする。
(先端のとがった部分は廃棄)
② 9cmを21本カットする。
③ コースターの外側の模様で狭い部分に等間隔でカットした串を刺し、グルーガン又は木工ボンドで固定する。
④ 底を抜いたコースターを上側に乗せ、下と同じ様に等間隔でカットした串を刺し、グルーガン又は木工ボンドで固定する。
① 竹串 28cmをそのままの長さで21本準備する。
② 竹串を上と下のコースターの同じ模様の部分を通して等間隔で竹串を刺す。
③ 上と下のコースターの部分で竹串をグルーガン又は木工ボンドで固定する。
④ 竹のマットを分解し、同じ色の竹を4本丁寧に外す。
⑤ 25cmx2本と30cmx2本にカットして使用する。
<直径13cmの輪を作る。>
⑥ 25cmにカットした竹の先端に約2cm両面テープを貼り、もう1本の25cmの竹の先端を接着する。
⑦ 接着した上からアレンジワイヤー0.55mmを細かく巻き付けて固定する。
⑧ 反対側も同様にして直径約13cmの輪を作る。
<直径17cmの輪を作る。>
⑨ 30cmx2本の平らな竹を使って上と同じ手順で直径17cmの輪を作る。
⑩ 直径13cmの輪を上のコースター下から約10cmの所にアレンジワイヤー0.55mmで竹串に固定する。
⑪ 輪を水平に固定する為、上から麻の紐を隙間なく丁寧に巻き付ける。
⑫ 直径17cmの輪を竹串の上の部分に合わせて、アレンジワイヤー0.55mmで固定する。
⑬ 輪を水平に固定する為、上から麻の紐を隙間なく丁寧に巻き付ける。
① 空のペットボトル250mlの下から10cmの部分でカットする。
(上の部分は廃棄します。)
② ペットボトルの表面に黒のビニールテープで
隙間なく巻き付ける。
③ ペットボトルに吸水スポンジをつめる。
② 大きい花びらの造花を選んで準備する。
※ 今回なユリの花を3本飾りました。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます