紙粘土と工作用のクリームは、たしか・・・セリアで購入。
年取ると、ちょっと前のことでもうろ覚え。すんません。(笑)
あと、いつかどこかで使った真珠のビーズ、
家にあったクッキーの型。
*クッキーの型は、花型の上・丸い部分を利用です。
ぶきっちょさんも簡単にできる方法。
買ってきた紙粘土の袋を開け、型を押し込んで抜く。
それだけで、簡単に形ができるのです。
コネコネと形作るの、出来ない!
と自分の出来なさ加減に自信のある方、必見です!(笑)
型に対して紙粘土が分厚かったら、その時は、お好みの厚さまで伸ばしてください。
瓶や麺棒で伸ばすのもいいですが、
固めの平たいもので押しても伸ばせたりします。(笑)
今回は、二段のケーキなのでボンドなどで接着です。
そこに、クリームとビーズで飾ります。
この写真を見て、どこかで見たような・・・
と思われる方、もしかしていらっしゃるかも。。(笑)
実は、チョコレートのラッピングで使ったものなんです。
結婚した娘夫婦にプレゼントするときに、一緒に詰め合わせていたのです。
先日、娘のところに行ったら、(中身は食べて)可愛いかごに入れて、飾ってくれていました。
母は、捨てられてもしゃーない。と思っていたので、
ちょっとキュン♪(笑)
すでに作り終え、しかも、手元にないので
娘に連絡して、画像を送ってもらったというわけです。
作る過程がなくてごめんなさい。
ウエディングを意識して、二段にしました。
実際、お式でのケーキは、平たく大きなケーキだったんですけどね。(笑)
ケーキの飾りは、手芸用の固まるクリーム(商品名忘れました。?)をちょっとプッシュして離せば、簡単に飾りになるんですよ。
角が少し立つようになると成功なんですが、もし、先がぼそぼそになったらビーズをのっけたら、OK!
かえって、素敵感増しますよ♪(笑)
色付きのクリーム、ビーズもいろいろ。探せば、ビーズ以外にもいろいろ乗せられるの、ありそう♪
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます