皮付きのにんにく丸ごとに粗粒の塩を振ってアルミ箔にくるみ160℃のオーブンで50分ぐらい焼く
上部を切り取りにんにくの中身を絞り出す
白だし オリーブオイルを加えフードプロセッサーにかけピュレ状にして塩・コショウで味を調える
スパゲッティ 160g
ブロッコリー 120g
パスタの茹で汁 大さじ4
アーリオ・オーリオソース 大さじ2
塩・黒コショウ 少々
スパゲッティとブロッコリーを塩を入れたお湯で時間差で同時に茹で上げ ボウルに入れアーリオ・オーリオソース大さじ2とパスタの茹で汁大さじ4で和える
にんにくを丸ごと蒸し焼きにするのがポイントです。
白だしのコクが旨みをましてちょっと和風テイストの優しい味に仕上がります。
チューブのにんにくほど刺激が強くなく だしの旨味がきいているので
料理に使いやすいです。
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