《キャラ弁》簡単のせるだけシリーズ~クジラちゃんの夏弁当

《キャラ弁》簡単のせるだけシリーズ~クジラちゃんの夏弁当
投稿日: 2017年7月24日 更新日: 2017年11月25日
閲覧数: 1,438
13 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
7歳と5歳と0歳の息子とワンコとにゃんこと旦那さまと暮らしています♡ ...
暑い日が続きますね~みなさまいかがお過ごしでしょうか?我が家の小僧さんたちも、いよいよ夏休みに突入しました~(-∀-`; )でも、例年とは違い、今年から預かり保育にお願いすることに♡
毎日のお弁当持ちは大変だけど。。子供達もみんなで遊べて楽しめるようです♪
今日も簡単にのせるだけの夏弁当を作りました♪

材料 (一人分)

  • ご飯 :お弁当箱半分
  • スライスチーズ :1枚
  • 海苔 :適量
  • カニかま :1本

①ご飯を詰める

①ご飯を詰める

お弁当箱の半分に、好きな具を敷き、ご飯を上に敷き詰める。平らになるようにスプーンなどで押しながら作業するとやりやすいです。

②クジラを作る

②クジラを作る

海苔をこんな形に切る。(お弁当箱のサイズに合わせてください)

③クジラを作る

③クジラを作る

スライスチーズにクジラの海苔を貼る。(写真は二人分です)なじんだら、海苔の周りのチーズを、つまようじなどで型抜きする。

④おかずを隙間なく詰める

④おかずを隙間なく詰める

おかずを詰めます。
今回は、鶏つくね、ミックスベジ入り巾着卵、竹輪きゅうり、茹でさつま芋、ビアハムのお花、キャンディチーズ、キウイとデラウェアです。

⑤クジラをのせて

⑤クジラをのせて

お腹のシマシマを海苔で切って貼る。

⑥パーツを作る

⑥パーツを作る

丸型で作ったスライスチーズの目に、海苔できった目玉を貼る。カニかまは赤い部分をはがし、丸型でほっぺたを作り、細い1本で口を作る。マヨネーズで貼る。
ついでに海苔で切ったカモメ(見えない?)をのせる。

⑦完成~♪

⑦完成~♪

あれば、帽子のピックを刺して、完成~~♪
今回は水兵さんのピックを使いたくて~これになりました(*´∀`)♪

コツ・ポイント

白いご飯にのせるだけ~♪朝、時間がないときは、前の晩などにクジラちゃんの準備をしておけば、朝はあっという間に完成です♪


SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集