【裏技レシピ】簡単ひと手間!普通のお米をもち米にする方法

【裏技レシピ】簡単ひと手間!普通のお米をもち米にする方法
投稿日: 2017年7月14日 更新日: 2017年7月14日
閲覧数: 1,199
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
日本最大級のハウツー動画サービス「ビエボ」の公式アカウントです。"ma...
便利裏技!余った切り餅を活用しましょう

冬に余った切り餅を普通のお米と炊くともち米になりますよ。この方法を活用して、おこわ風の炊き込みご飯やおはぎなどがつくれます。
では、早速作り方のご紹介です。

材料

  • お米 :2合
  • 切り餅 :3個

■裏技 お米を研ぎ、水を入れます

■裏技 お米を研ぎ、水を入れます

研ぎ終わったお米に水を2合分入れます。

■裏技 切り餅を追加します

■裏技 切り餅を追加します

続いて切り餅を入れます。

■裏技 いつものように炊けば完成です

■裏技 いつものように炊けば完成です

炊いた後にご飯とよく混ぜれば完成です。

コツ・ポイント

いかがでしたか?
もち米にする方法、ぜひ試してみてくださいね♪


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集