・そうめんは、手延べそうめんを使用しました。1束50gで1人前2束と書いてあったので、2束使用しています。麺のゆで加減は少し固めに仕上げる為通常1分~2分と書いてありましたので、1分茹でて、サッと水で洗い水を切っておきます(お使いのそうめんの袋表示などをご参考になさって下さい)
・さば缶はHOKOのさばの味噌煮缶を使用しています。固形量が140gなので、その半分の70gと汁を大さじ1杯分使用しました。使ったさば缶はこちら↓
http://www.hko.co.jp/for_consumer_use/2354.html
・キムチはお好きな物をご使用下さい。私が今回使用したのは「世界一のソムリエが監修したキムチ 200g」↓
http://www.foodlabel.co.jp/item/item_126.h
・葱は小口切りをご購入頂くか、青ネギをカットしてご使用下さい。
・写真にはありませんが、別途、パルメザンチーズ(粉チーズ)を小さじ1杯~2杯程使用しました。
パルメザンチーズはカルディさんで購入出来るデリッチオ パルメザンチーズを使用しました↓
http://kaldi-online.com/item/4560148206826.html
※使った商品をお載せしていますが、あくまで参考資料としてご覧下さい。他のお好みの材料でお作り頂ければ結構です。
茹でたそうめんをボールに入れて、さば缶の身半分と汁大さじ1杯を入れてさばの身をほぐしながら混ぜます。ごま油を小さじ1杯加え、更に混ぜ合わせます。缶詰めは少し缶臭さが出やすいのでごま油と合わせることで、より美味しく仕上がります。
耐熱用のお皿に、和えたそうめんを入れます。
その上にキムチを約50gのせます(たっぷり入れたら美味しいので、お好きな量を調整なさってくださいね)
パルメザンチーズ(粉チーズ)を小さじ1杯~2杯お好みでのせて下さい
トースターのトースト機能で6分~7分
(表面が香ばしく焼き上がるのが目安です)
小口切り葱を仕上げにのせて、お好みで別途ごま油かラー油をまわしかけて頂いても香り高くお召し上がり頂けます。
パリパリっとした食感とツルツルっとした食感。酸味や辛味・甘味が混ざりあってとっても美味しく頂けます。是非お試し下さい
いつもご覧頂きましてありがとうございます。
身近な食材を使って、簡単に美味しいレシピを考えてみました。
夏にお馴染のそうめんを、更に楽しんで頂けるメニューです。
トースターで焼くからこその香ばしさ!味噌の甘味と、キムチの酸味や辛味に、ごま油の香りが更に溶け込んで、混ぜて頂くと更に美味しくなる。まさにチャンプルー(混ぜこぜにしたもの)
骨ごと食べられる魚の缶詰と、沢山お野菜を摂れるキムチは育ち盛りのお子さんにもお勧め!暑くてイライラしがちな季節にもカルシウム・ビタミン共に美味しく頂きたいですね。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます