ヨーグルトは一晩水切りしておく。生クリームは8分立てにしておく。
強いビニール袋でビスケットを砕き,溶かしバターを加えてもむ。
セルクルの底にラップをピンとはり,ビスケットをセルクル型にしっかりしきつめ,手でギュッとおす。(均一な厚さになるように)
耐熱容器に☆を入れて軽く沸騰するくらい加熱し,ゼラチンを加えて溶かす。セルクルより小さいプリン容器などに入れて冷凍する。
ボウルにヨーグルト,砂糖を入れて混ぜる。レンジ加熱して溶かしたゼラチンも加えて混ぜる。ここへ8分立てにした生クリームを入れて混ぜる。
土台にこのムース生地を入れて,セルクルの壁に密着するようにスプーンで広げる。その上にプリン容器から外したゼリーを押し込む。
その上からムース生地を入れて表面をパレットで平らにし,冷凍する。デコレーションするときには型から外して解凍する。
ジャムを上からかけるだけでも♪
工程は多く感じますが,一つ一つは簡単です。ムースに空洞ができないようにギュッとムース生地をしきつめると見栄えがよいと思います。
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