お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

爽やか☆ブルーベリーのヨーグルトムース

爽やか☆ブルーベリーのヨーグルトムース
投稿日: 2017年6月30日 更新日: 2017年7月4日
閲覧数: 691
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
12歳男女の双子ママです。 パン・お菓子作り,紅茶,温泉,手芸,工...
簡単におしゃれなチーズケーキ風ムースができます♪中からゼリーが出てきます(^^)

材料 (6㎝セルクル6個分)

  • 水切りヨーグルト(正味) :100g
  • 砂糖 :30g
  • 生クリーム(8分立て) :100g
  • ゼラチン+水 :3g+15cc
  • ☆ブルーベリーコンポート :100g
  • ☆水 :15cc
  • ☆ゼラチン+水 :2g+10cc
  • ビスケット :80g
  • 溶かしバター :30g

下準備

ヨーグルトは一晩水切りしておく。生クリームは8分立てにしておく。

強いビニール袋でビスケットを砕き,溶かしバターを加えてもむ。

土台作り

セルクルの底にラップをピンとはり,ビスケットをセルクル型にしっかりしきつめ,手でギュッとおす。(均一な厚さになるように)

ゼリーを作る

耐熱容器に☆を入れて軽く沸騰するくらい加熱し,ゼラチンを加えて溶かす。セルクルより小さいプリン容器などに入れて冷凍する。

ムースを作る

ボウルにヨーグルト,砂糖を入れて混ぜる。レンジ加熱して溶かしたゼラチンも加えて混ぜる。ここへ8分立てにした生クリームを入れて混ぜる。

土台にこのムース生地を入れて,セルクルの壁に密着するようにスプーンで広げる。その上にプリン容器から外したゼリーを押し込む。

その上からムース生地を入れて表面をパレットで平らにし,冷凍する。デコレーションするときには型から外して解凍する。

ジャムを上からかけるだけでも♪

コツ・ポイント

工程は多く感じますが,一つ一つは簡単です。ムースに空洞ができないようにギュッとムース生地をしきつめると見栄えがよいと思います。


SNSでシェア
詳しく見る