羽根つきパリパリ~厚揚げしそ餃子

羽根つきパリパリ~厚揚げしそ餃子
投稿日: 2017年6月30日 更新日: 2017年6月30日
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歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
我が家で大人気の羽根付きパリパリ餃子。
厚揚げでボリュームアップ~
沢山作れるカサ増し餃子はおかずにもおつまみにもぴったり♪

材料 (4人分)

  • 豚ひき肉 :200g
  • 厚揚げ :1枚
  • シソ :10枚
  • ネギ :1/2本
  • ★しょう油 :大さじ1と1/2
  • ★酒 :大さじ1と1/2
  • ★ごま油 :大さじ1と1/2
  • ★和風顆粒だし :大さじ1
  • ★しょうが(すりおろし) :小さじ1
  • ☆水 :100cc
  • ☆小麦粉 :大さじ1
  • :大さじ1
  • 餃子の皮 :40枚

①長葱とシソはみじん切りに、厚揚げは1㎝角に細かく切ります。

②ひき肉に★印の調味料をよく混ぜ合わせたら、①の材料を入れて混ぜます。

③餃子の皮の中心に具を置き、まわりに水(分量外)を付けてしっかり包みます。

④フライパンに油を敷き、餃子を並べて火にかけます。

⑤少し焼けてパリッとしてきたら、☆印の材料を混ぜ合わせてフライパンに入れて蓋をします。

⑥餃子の皮が好き通り、火が通ったら蓋を開けて水分を飛ばし、パリパリの羽が出来たら完成♪

コツ・ポイント

調味料をよく混ぜ合わせてから厚揚げを混ぜ合わせると崩れずにいいです。


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