生クリーム・・・50g
砂糖・・・5g
ボウルに生クリームと砂糖を入れたら、生クリームがいい固さになるまで泡立てます。
バットにサランラップを敷き、生クリームをスプーンで6等分します。
冷凍庫で2~3時間冷やしておきましょう。
麦茶・・・200g
砂糖・・・20g
片栗粉・・・35g
きな粉・・・大さじ3
きな粉をバットにまんべんなく広げます。
麦茶、片栗粉、砂糖を入れ、片栗粉が溶けるまでよくかき混ぜます。
よく混ざってきたら、かき混ぜながら中火で温めましょう。
2~3分混ぜていると透明になってトロトロしてきますので、弱火にしてそのまま3分かき混ぜます。
わらび餅をスプーンで6等分します。
バットのきな粉につけ、2時間冷やした生クリームをのせたら包んで完成です!
わらび餅の中にとろりとした生クリーム…思わず食べ過ぎてしまいそうですね。
今回はきな粉をまぶして作りましたが、わらび餅には黒蜜も合うもの。きな粉だけでなく「黒蜜クリームわらび餅」も美味しいかもしれませんね♪
わらび餅は一度作り方を覚えてしまえば簡単です!自分でもいろいろアレンジしてみましょう。
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