今までブロッコリーを茹でる時に小房に分けてから茹でていました。みなさんも大概の方はそうしていませんか?ある日、ブロッコリーを小鍋に立たせて茹でたらなんと!とても美味しく茹で上がりました。
ブロッコリーを立たせて茹でるのは、ブロッコリーか育つ時に栄養を吸収する姿と同じですよね。ブロッコリーの先端まで均一に火が通る気がするんです。お試しください。
ブロッコリーの頂点までキレイな色に変わったら、1〜2分で火を止める。
私はガラス蓋の小鍋なので、色を見ながら調整しています。頂点まで色が変わってから、1分茹でると、カリッとした感じになります。
この方法ですと、どの房も同じ食感になります。
コツ・ポイント
ブロッコリーが倒れない小鍋を用意してくださいね。倒れてしまうと上手くできません。
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