お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

冷凍ウナギ♪上手に解凍してふっくら美味しく頂く方法♪

冷凍ウナギ♪上手に解凍してふっくら美味しく頂く方法♪
投稿日: 2017年6月27日 更新日: 2017年6月27日
閲覧数: 12,563
13 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
父の日に、ウナギが届きました。
主人の好物の一つです。
大喜びした主人ですが、残念。家にいない。それも、しばらく。
お言葉だけ頂戴して、帰宅する日を首を長くして楽しみにしていました。
やっと、帰宅できる!
と思ったら、帰宅時間が遅く「ごはんいらない。」と。可哀そうな主人。。(笑)
やっと、落ち着いたので出してあげたら、
「この焼き加減、一番好きだなぁ♪」と喜んでました。
あーあ。
冷凍なのに~。(笑)
もちろん、焼きたてじゃないのは知っているのですが、美味しいと言わせた方法、お教えしますね♪

材料

  • 冷凍ウナギ :1匹分
  • ステンレストレー(など) :必要な分だけ)
  • (炊き立て御飯) :(適量)

キーワードは「ステンレス」

キーワードは「ステンレス」

台所のキッチン台の素材は、なんですか?
我が家は、ステンレスの台です。
パックのまま、ここに置いておく。
ただ、それだけで上手に解凍できるんですよ。
早く解凍したいときは、
ステンレスバットやアルミ鍋でサンドイッチ。
自然解凍は時間がかかるし、
レンジで解凍は、下手したら一部火が通るし、いいことなし。
この方法なら、5分、10分で解凍できますよ。
(冷凍したものの大きさにもよります)

お酒でふっくら

お酒でふっくら

フライパンを空焼きします。
解凍したウナギを、一匹そのまま。。
もしくは、食べやすく切って、フライパンに並べます。
そして、お酒を振りかけます。
弱火で、蓋をして。
お酒が蒸発したころ、ふっくらとした鰻が♪
お皿に盛って、
アツアツのごはんにのせて、召し上がれ。

コツ・ポイント

真空パックや、トレーに入ってパックされたウナギは、たれにまみれています。
このたれを洗い流してから、フライパン→酒蒸しする方法もあります。
でも、私は、この工程を省きました。
主人が美味しいというのだから、手抜きは、悪くない。ふふふ♪(笑)

スーパーでパック詰めされている魚やお肉、そのままパックごと冷凍した場合。
パックを開ける必要はありません。ラップ面をステンレスにあてて放置してください。
もう、ポンッと置いておくだけです♪簡単♪


SNSでシェア
詳しく見る