簡単☆ 節約☆ ボリューミィ♡ ポテサラ餃子

簡単☆ 節約☆ ボリューミィ♡ ポテサラ餃子
投稿日: 2017年6月23日 更新日: 2017年6月23日
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3児の母、医療関係の仕事をしています。 身近なものを使った工作や...
節約メニューの定番、餃子♡
今日は餃子にしよう!と思っていたら、自由人の長女が「餃子の気分じゃないんだよね~」。
……餃子の皮、買ってきちゃったのにぃ……。
そして、ポテトサラダが食べたかった、というので、それなら! と
ポテサラを餃子にしてみることにしました!

カリッと揚げ焼きにしたら、ご飯にもお酒にも合うメニューに♡
自宅にあるもので作った節約レシピです。

材料

  • 餃子の皮(大判) :25枚
  • ジャガイモ :5コ
  • 玉ねぎ :1/2コ
  • ハム :適量
  • コーン :適量
  • チーズ :適量
  • マヨネーズ :適量
  • カレー粉 :適量
  • ケチャップ :適宜
  • 塩、コショウ :各少々
  • :適量

材料

材料

ポテサラを作ります。
それぞれご家庭のものでよろしいかと思います!

今回のレシピは、
ジャガイモは茹でるかレンジにかけて、柔らかくします。
ジャガイモが熱いうちに潰して玉ねぎを混ぜます。(余熱で玉ねぎに火が通ります。)
玉ねぎの切り方はお好みですが、餃子の皮で包むので小さめがおすすめです。
今回は縦半分に切った玉ねぎを更に横に二等分してから、厚めにスライスしています。
軽く塩コショウしておきます。

粗熱がとれたら、ハム、コーン、マヨネーズを混ぜます。

包む

包む

餃子の皮でポテサラと小さく切ったチーズを包みます。
揚げ焼きにするので、平べったい形に。
半分はカレー粉を混ぜてカレー味にしました。
ケチャップを混ぜてもよいと思います。お好みで。

揚げ焼きにする

揚げ焼きにする

フライパンに多めの油を入れ、揚げ焼きにします。
皮に火が通れば大丈夫です。

完成!

完成!

作り方を書くまでもなく、完成です。
軽く塩をふって。
外側はカリッ! パリッ!
中にはポテサラととろーりチーズ❤
そのままでも、ケチャップ、マヨネーズ、ソースをつけても美味しくいただけます。

コツ・ポイント

ハムの代わりにベーコンやツナを使っても。炒めた挽き肉を加えるとコロッケ風にいただけます。
ポテサラが残った時にでもお試しくださいね♪



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