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むくみ予防に♪おもてなしにオススメな☆白うりのえび詰めあんかけ

むくみ予防に♪おもてなしにオススメな☆白うりのえび詰めあんかけ
投稿日: 2017年6月29日 更新日: 2017年6月29日
閲覧数: 191
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
漬物として食べられることが多いですが、たまには、こんな食べ方はいかがですか?

温かくても冷やしても♡
おもてなしにもオススメな一品です♪

☆白瓜(しろうり)の栄養と効能☆

体内のナトリウム(塩分)濃度を下げてくれる役割がある、カリウムが含まれているので、むくみ解消や高血圧予防効果が期待できます。

脂溶性ビタミンのビタミンKが、血液を凝固させてくれたり、骨にカルシウムを定着させる働きもあるので、骨を丈夫にするのに役立ちます。

ビタミンB群のひとつの葉酸は、たんぱく質とDNAの合成に働いて細胞の分裂や発育を促し、赤血球を作る役割を持ってるので、貧血気味の方や妊娠中の方は積極的にとってもらいたいです。

食物繊維も含まれているので肥満予防や便秘解消効果があり、ダイエットしている方の強い味方♪

ただ、漬物で食べるときは塩分が多いので、食べる量は十分お気をつけください。

カロリー→100gで15kcal

材料 (白うり1本分)

  • 白うり :1本
  • はんぺん :1枚
  • ☆小エビ(乾燥) :約1~2g
  • ☆卵 :1個
  • ☆白だし :小さじ1/2
  • ☆片栗粉 :小さじ2
  • ♦水 :300g
  • ♦酒 :大さじ2
  • ♦白だし :大さじ1
  • ♦みりん :小さじ2
  • ♦しょうゆ :小さじ1/2

①少し硬い皮はピーラーでむいで☆

①少し硬い皮はピーラーでむいで☆

白うりは皮をピーラーでむいで、約1.5cm幅に輪切りにし、スプーンで中を取り除く。

②はんぺんは塊がないようにつぶして!

②はんぺんは塊がないようにつぶして!

はんぺんを手でよくつぶし、☆をいれてよく混ぜ合わせる。

③こんもりと押さえつけながらつめて!

③こんもりと押さえつけながらつめて!

白うりに②を少し押し付けながら、詰める。

④落とし蓋をして、うりにも染み込ませて!

④落とし蓋をして、うりにも染み込ませて!

♦︎を鍋に入れて一度沸騰させ③を入れて、白うりが軟らかくなるまで、落とし蓋をして煮込む。《中火〜弱火》

⑤トロミは最後に!

つまようじで白うりを刺して軟らかくなったら盛り付けし、煮汁に水溶き片栗粉(分量外/水: 大さじ1と、片栗粉: 小さじ1)で少しトロミをつけて、白うりの上からかければ完成‼︎《中火〜弱火》

コツ・ポイント

*白うりの中をくり抜くのは、ティースプーンがオススメ!

*中だねが余れば、一緒に煮込んでも、お吸い物に入れても☆

*煮るときは、アルミホイルで落し蓋をすると、潰れずに煮込めます。

*小エビと一緒に食べることで、骨粗しょう症予防効果が期待できます。


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