漬物として食べられることが多いですが、たまには、こんな食べ方はいかがですか?
温かくても冷やしても♡
おもてなしにもオススメな一品です♪
☆白瓜(しろうり)の栄養と効能☆
体内のナトリウム(塩分)濃度を下げてくれる役割がある、カリウムが含まれているので、むくみ解消や高血圧予防効果が期待できます。
脂溶性ビタミンのビタミンKが、血液を凝固させてくれたり、骨にカルシウムを定着させる働きもあるので、骨を丈夫にするのに役立ちます。
ビタミンB群のひとつの葉酸は、たんぱく質とDNAの合成に働いて細胞の分裂や発育を促し、赤血球を作る役割を持ってるので、貧血気味の方や妊娠中の方は積極的にとってもらいたいです。
食物繊維も含まれているので肥満予防や便秘解消効果があり、ダイエットしている方の強い味方♪
ただ、漬物で食べるときは塩分が多いので、食べる量は十分お気をつけください。
カロリー→100gで15kcal
材料
(白うり1本分)
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白うり
:1本
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はんぺん
:1枚
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☆小エビ(乾燥)
:約1~2g
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☆卵
:1個
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☆白だし
:小さじ1/2
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☆片栗粉
:小さじ2
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♦水
:300g
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♦酒
:大さじ2
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♦白だし
:大さじ1
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♦みりん
:小さじ2
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♦しょうゆ
:小さじ1/2
白うりは皮をピーラーでむいで、約1.5cm幅に輪切りにし、スプーンで中を取り除く。
②はんぺんは塊がないようにつぶして!
はんぺんを手でよくつぶし、☆をいれてよく混ぜ合わせる。
③こんもりと押さえつけながらつめて!
白うりに②を少し押し付けながら、詰める。
♦︎を鍋に入れて一度沸騰させ③を入れて、白うりが軟らかくなるまで、落とし蓋をして煮込む。《中火〜弱火》
⑤トロミは最後に!
つまようじで白うりを刺して軟らかくなったら盛り付けし、煮汁に水溶き片栗粉(分量外/水: 大さじ1と、片栗粉: 小さじ1)で少しトロミをつけて、白うりの上からかければ完成‼︎《中火〜弱火》
コツ・ポイント
*白うりの中をくり抜くのは、ティースプーンがオススメ!
*中だねが余れば、一緒に煮込んでも、お吸い物に入れても☆
*煮るときは、アルミホイルで落し蓋をすると、潰れずに煮込めます。
*小エビと一緒に食べることで、骨粗しょう症予防効果が期待できます。
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