洗いもの減少★地球に優しい 煮込みハンバーグ作り★

洗いもの減少★地球に優しい 煮込みハンバーグ作り★
投稿日: 2017年6月22日 更新日: 2017年7月24日
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青森県八戸市❤︎イチゴドロップ♪ハンドメイド作家❤︎2016/9/8〜暮らしニス...
ハンバーグを 作る時

ひき肉で ベタベタになった ボウルを 洗うのが

イヤだな〜★

と 思ったのが キッカケ です♪

洗い物を 減らし 簡単にすむ 調理を してみました♪(^-^)

材料 (3人分)

  • 豚 挽き肉 :200g
  • 玉ねぎ (小) :1個
  • パン粉 :1/2カップ
  • :1個
  • 味塩コショウ :適量
  • シナモン :適量
  • 片栗粉 :中さじ 1
  • ケチャップ :適量
  • 中濃ソース :適量
  • スパゲティ :適量

玉ねぎのカットと 下ごしらえ♪

玉ねぎのカットと 下ごしらえ♪

まな板に キッチンペーパーを 敷きます♪

牛乳パックを 開いて

まな板がわりに 使っても 良いでしょう♪

玉ねぎ 半分を みじん切りに します♪

残りの半分は スライスして おきます♪

みじん切りの 玉ねぎを うつわに 入れて

軽く ラップして レンジで 加熱★

フライパンで 炒めた方が 甘味が よく出ますが〜

洗いものを 簡単に しました♪(^-^)

ラップを 敷いて タネ作り♪

ラップを 敷いて タネ作り♪

挽き肉、パン粉、卵、味塩コショウ、シナモン、玉ねぎ★

安定感のある 深い うつわを 使いました♪

使い捨て ゴム手袋で こねる♪

使い捨て ゴム手袋で こねる♪

手も 汚れません(^-^)♪

うつわが 小さいので 握るように こねます♪

フライパンに 並べます♪

フライパンに 並べます♪

ゴム手袋を 着けた 片手で 成形♪

寿司の シャリを 握る感じです★笑

フライパンに 並べてから 加熱 します♪

オイルは 使いません★

カラダにも 優しいです(^-^)笑

焼きながら〜お湯を 沸かす♪

焼きながら〜お湯を 沸かす♪

スパゲティの お湯を沸かします♪

焼き色が ついたら〜♪

焼き色が ついたら〜♪

いったん 火を 止めます♪

煮込むので 中まで 火が 通らなくても 大丈夫★

スライス玉ねぎ、ケチャップ、ソース、シナモンを入れます♪

煮込みの 準備♪

煮込みの 準備♪

たっぷりお水と 片栗粉を 入れて 軽く 混ぜます♪

点火 します♪

ソース作りは いつもは ボウルに 材料を入れて

混ぜあわせてから 投入しています(^-^)

煮込み中〜スパゲティを ゆでます♪

煮込み中〜スパゲティを ゆでます♪

同時進行で 時短♪(^-^)

スパゲティを フライパンに 移動♪

スパゲティを フライパンに 移動♪

ザルは 使わず 菜箸で お隣から 直移動♪(^-^)

スパゲティは かためでも 大丈夫です♪

軽く 煮込んで 出来上がり★

軽く 煮込んで 出来上がり★

お好みに 煮詰め 味を 整えて 下さいね♪

たっぷり シナモンが 味の 決め手 です(^-^)♡

お皿に 盛り付け〜♡

お皿に 盛り付け〜♡

ゆでた ブロッコリー(材料外)が たまたま ありました(^-^)♡

コツ・ポイント

お肉は 少ない 分量なので

ラップを 敷いた うつわで 大丈夫でした♪

多い分量で 作るなら

大きめの ジップロックや

衛生的な ポリ袋に 入れて こねても 良いでしょう♪

作り方は いつもと 同じです♪

洗いものの ストレスが 減る

工夫を 考えながら 調理しました♪

最後まで ご覧下さり ありがとう♡ございました(^-^)♡






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