お腹に優しい♪プチプチ楽しい押し麦入り具沢山スープ♪

お腹に優しい♪プチプチ楽しい押し麦入り具沢山スープ♪
投稿日: 2017年6月21日 更新日: 2017年6月26日
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力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
腸内環境を整えたい人~!!はーい♪
家族が揃っていると、それなりに料理し、それなりに食事バランスを考えますが、
一人だけの食事となると、どうもバランスが・・・。(悪)
あるものを食べたり、買ってきたり、外食したり。
いかん・いかん!
反省・反省!
ということで、家にある食材と特別な食材を足して、腸に優しいスープを作りました。
割合次第では、食事にもなりますよ。

材料

  • 押し麦 :1/2~1カップ
  • ニンジン :1本(小サイズ)
  • 玉ねぎ :1個(大サイズ)
  • サツマイモ :1本(小サイズ)
  • 大根 :5センチほど
  • 味噌 :適量
  • 出汁 :適量
  • 青ネギ :適量

主役は押し麦

主役は押し麦

特別な食材とは、押し麦のことでした。
たまに米に混ぜて炊くことはあるのですが、なんとかの一つ覚え。
それ以外には、活用できていませんでした。
これを、料理に使います。

玉ねぎ

玉ねぎ

縦半分に切り、繊維を切るように3等分。
それを、繊維に沿ってザクザクきると、1センチほどの角切りになります。

さつまいもは乱切り

さつまいもは乱切り

お芋が大好きなので、これは、特別に大きくきりました。
乱切りにしました。
大好きな野菜は、存在感を♪(笑)

玉ねぎの大きさに合わせる

玉ねぎの大きさに合わせる

大根と人参も、玉ねぎと同じくらいのサイズに切ります。
具のサイズをそろえると、火の通り時間が(ほぼ)同じになるので、サイズ感は、大事です。

火を通す順番

鍋に水(出汁)を入れ、具を順に入れます。
一番目は、具が大きなサツマイモ。
次に、押し麦。
人参と大根を加え、15分ほど煮ます。

*具が煮えること前提の15分ですが、
押し麦をゆでるための時間が15分なのです。
全部に火が通ったことを確認して、火を止めてくださいね。

味を調える

味を調える

今回は、みそ味にしました。
お好きな味噌を使い、お好きな味にととのえて下さい。

最後に、刻みネギを散らして召し上がれ。

トッピング

トッピング

トッピングは、ネギだけじゃないんですよ。
キムチもグウなんです!
一緒に煮ても美味しい♪
のっけて食べても美味しい♪
辛いのが嫌いでなければ、お試しを♪

コツ・ポイント

今回は、根菜を使わなければ!という使命感で、根菜スープを作りましたが、
もちろん、葉野菜でもOK!
溶き卵だけでもOK!
スープを洋にしても中華にしてもいいですよ♪
今回、和のスープにキムチを足しましたが、一瞬で韓国~♪
いろんな野菜と、繊維たっぷりの押し麦を使って、美味しいスープを作ってみてくださいね。


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