特別な食材とは、押し麦のことでした。
たまに米に混ぜて炊くことはあるのですが、なんとかの一つ覚え。
それ以外には、活用できていませんでした。
これを、料理に使います。
縦半分に切り、繊維を切るように3等分。
それを、繊維に沿ってザクザクきると、1センチほどの角切りになります。
お芋が大好きなので、これは、特別に大きくきりました。
乱切りにしました。
大好きな野菜は、存在感を♪(笑)
大根と人参も、玉ねぎと同じくらいのサイズに切ります。
具のサイズをそろえると、火の通り時間が(ほぼ)同じになるので、サイズ感は、大事です。
鍋に水(出汁)を入れ、具を順に入れます。
一番目は、具が大きなサツマイモ。
次に、押し麦。
人参と大根を加え、15分ほど煮ます。
*具が煮えること前提の15分ですが、
押し麦をゆでるための時間が15分なのです。
全部に火が通ったことを確認して、火を止めてくださいね。
今回は、みそ味にしました。
お好きな味噌を使い、お好きな味にととのえて下さい。
最後に、刻みネギを散らして召し上がれ。
トッピングは、ネギだけじゃないんですよ。
キムチもグウなんです!
一緒に煮ても美味しい♪
のっけて食べても美味しい♪
辛いのが嫌いでなければ、お試しを♪
今回は、根菜を使わなければ!という使命感で、根菜スープを作りましたが、
もちろん、葉野菜でもOK!
溶き卵だけでもOK!
スープを洋にしても中華にしてもいいですよ♪
今回、和のスープにキムチを足しましたが、一瞬で韓国~♪
いろんな野菜と、繊維たっぷりの押し麦を使って、美味しいスープを作ってみてくださいね。
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