暑くなると、お店の冷房が強くて寒くないですか?
冷え性の方も多いはず…
そんな方に、体を温めるさっぱりレシピのご紹介♪
☆生姜(しょうが)の栄養と効能☆
辛さの元となるジンゲロールが、血管をひろげて血の巡りをよくしてくれるので、手先や足先まで熱を行き届かせ、末端冷え性の改善効果に期待できます。
ジンゲロールには、殺菌作用や免疫力アップ・体を整えてくれる効果があります。
加熱することによって、ジンゲロール→ジンゲロンに変化し、強い抗酸化作用や体を温めたり・脂肪分解作用があるので、血行促進効果やダイエット効果に役立ちます。
乾燥や加熱によって、ジンゲロール→ショウガオールに変化し、血流を改善してくれるので、血行促進効果や新陳代謝アップ・アンチエイジング効果が期待できます。
冷え性の方は加熱した、しょうがを食べるのがオススメ♡
材料
(2人分)
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新生姜
:1片
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小ねぎ
:15g
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かまぼこ
:1/4切れ
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おから
:100g
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☆水
:300g
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☆白だし
:大さじ2
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☆酒
:大さじ1
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☆しょうゆ
:小さじ1
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☆さとう
:小さじ1/2
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ごま油
:小さじ1/2
①しょうがはよく洗って皮つきで!
新生姜は皮付きでせん切りにし、かまぼこもせん切り、小ねぎは小口切りにする。
②全体に味を染み込ませる感じに!
鍋におからと☆を入れて、混ぜながら煮る。《中火〜弱火》
③お好みの水分量に調節して!
少し水分がなくなってきたら、新生姜とかまぼこを入れて煮込み、最後にねぎとごま油を入れて全体を混ぜ合わせたら完成‼︎《弱火》
コツ・ポイント
*新生姜は汚れている部分などを、取り除いてください。
*水分が少なくなると焦げやすいので、かき混ぜながら煮込んでください。
*③で味見をしながら、お好みの水分量にしてから、ねぎとごま油を入れるようにしてください。
*出来上がって粗熱がとれたら、冷蔵庫で保存するようにしてください。→暑くなってきたので!
*お好みで、豚肉やにんじん・きのこ類をいれても☆
*おからと一緒に食べることで、疲労回復効果効果が、ねぎと一緒に食べることで、血行促進効果や老化防止効果が期待できます。