今しか食べられない‼血行促進効果の☆新生姜のおから煮

今しか食べられない‼血行促進効果の☆新生姜のおから煮
投稿日: 2017年6月26日 更新日: 2017年6月26日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
暑くなると、お店の冷房が強くて寒くないですか?

冷え性の方も多いはず…

そんな方に、体を温めるさっぱりレシピのご紹介♪

☆生姜(しょうが)の栄養と効能☆

辛さの元となるジンゲロールが、血管をひろげて血の巡りをよくしてくれるので、手先や足先まで熱を行き届かせ、末端冷え性の改善効果に期待できます。

ジンゲロールには、殺菌作用や免疫力アップ・体を整えてくれる効果があります。

加熱することによって、ジンゲロール→ジンゲロンに変化し、強い抗酸化作用や体を温めたり・脂肪分解作用があるので、血行促進効果やダイエット効果に役立ちます。

乾燥や加熱によって、ジンゲロール→ショウガオールに変化し、血流を改善してくれるので、血行促進効果や新陳代謝アップ・アンチエイジング効果が期待できます。

冷え性の方は加熱した、しょうがを食べるのがオススメ♡

材料 (2人分)

  • 新生姜 :1片
  • 小ねぎ :15g
  • かまぼこ :1/4切れ
  • おから :100g
  • ☆水 :300g
  • ☆白だし :大さじ2
  • ☆酒 :大さじ1
  • ☆しょうゆ :小さじ1
  • ☆さとう :小さじ1/2
  • ごま油 :小さじ1/2

①しょうがはよく洗って皮つきで!

①しょうがはよく洗って皮つきで!

新生姜は皮付きでせん切りにし、かまぼこもせん切り、小ねぎは小口切りにする。

②全体に味を染み込ませる感じに!

②全体に味を染み込ませる感じに!

鍋におからと☆を入れて、混ぜながら煮る。《中火〜弱火》

③お好みの水分量に調節して!

③お好みの水分量に調節して!

少し水分がなくなってきたら、新生姜とかまぼこを入れて煮込み、最後にねぎとごま油を入れて全体を混ぜ合わせたら完成‼︎《弱火》

コツ・ポイント

*新生姜は汚れている部分などを、取り除いてください。

*水分が少なくなると焦げやすいので、かき混ぜながら煮込んでください。

*③で味見をしながら、お好みの水分量にしてから、ねぎとごま油を入れるようにしてください。

*出来上がって粗熱がとれたら、冷蔵庫で保存するようにしてください。→暑くなってきたので!

*お好みで、豚肉やにんじん・きのこ類をいれても☆

*おからと一緒に食べることで、疲労回復効果効果が、ねぎと一緒に食べることで、血行促進効果や老化防止効果が期待できます。


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