季節の変わり目、お店でもエアコンがついてたりして、お肌の乾燥が気になりませんか?
そんな時に、ちょっと変わった煮込み料理はどうですか?
☆馬鈴薯(じゃがいも)の栄養と効能☆
血中のナトリウム(塩分)を体外へ排出してくれるカリウムを豊富に含んでいて、血液をサラサラにしてくれるので、高血圧や動脈硬化・むくみの改善に効果があります。
コラーゲンの生成を助けてくれるビタミンCが豊富にあり、シミやそばかすの予防やアンチエイジング効果が期待でき、でんぷんがあることで熱に強く加熱しても失われることなく摂取できます。
主成分はでんぷん。体内でブドウ糖に変わって炭水化物と同じ働きをしますが、他のでんぷんとは違って胃や小腸で消化されずに、善玉菌を助ける働きをしてくれるので、満腹感を得られて、ダイエット効果も期待♡
カロリーが高いと思われがちですが、ごはんの半分ぐらいのカロリーなんです。
じゃがいも→100g中に76kcal
ごはん 1杯→150g中に約252kcal
材料
(2人分)
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じゃがいも
:2個(約300g)
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玉ねぎ
:1/2個(100g)
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トマト
:1個(約100g)
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ベーコン(薄切り)
:4枚
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スナップエンドウ
:3~5本
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にんにく
:1片
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唐辛子
:1本
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☆水
:100g
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☆コンソメキューブ
:1個
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☆酒
:大さじ1
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☆しょうゆ
:小さじ1/2
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☆塩胡椒
:少々
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オリーブオイル
:大さじ1~2
①じゃがいもは少し大きめに☆
じゃがいもは一口大に乱切り、玉ねぎは約5mm幅のくし切りに、トマトは約1cm角、ベーコンは約5mm幅に切り、にんにくはみじん切りにして、唐辛子はタネをとって小口切りに切る。
フライパンに、オリーブオイルとにんにく、唐辛子を入れて熱して香りが出たら、ベーコンを入れて炒める。《弱火→中火》
じゃがいもと玉ねぎを入れて油が絡むように炒め、トマトと☆を入れて落としぶたをし、約5〜7分煮込む。《中火〜弱火》
④スナップエンドウに火が通ればOK☆
じゃがいもが柔らかくなったら、スジをとったスナップエンドウを入れて、約2〜3分加熱すれば完成‼︎《中火》
コツ・ポイント
*じゃがいもは乱切りにすることで早く火が通り、味が染み込みやすいようになります。
*にんにくは焦げないようにしてください。→色味が悪くなります。
*落としぶたは、アルミホイルをクシャクシャにして、中央を十文字に破ると煮崩れせず、簡単に落としぶたができます。
*スナップエンドウを違う野菜に変えてもok‼
*にんにくと一緒に食べることでスタミナアップ効果が、玉ねぎと一緒に食べることでむくみ解消効果が、トマトと一緒に食べることで美肌効果が期待できます。
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