クリームチーズとオレンジピールのアイスボックスクッキー

クリームチーズとオレンジピールのアイスボックスクッキー
投稿日: 2017年6月12日 更新日: 2017年6月12日
閲覧数: 1,579
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
12歳男女の双子ママです。 パン・お菓子作り,紅茶,温泉,手芸,工...
余ったクリームチーズで♪ ピールとチーズがリッチで絶妙な、大人のクッキーです。

材料 (30枚くらい)

  • バター :40g
  • 砂糖 :20g
  • クリームチーズ :40g
  • オレンジピール(他のドライフルーツでも) :30g
  • 薄力粉 :100g

生地を作る

バターに砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。室温で柔らかくしたクリームチーズも加え混ぜる。

ドライフルーツを刻んで加え、混ぜる。ふるった薄力粉を入れて切るようにまぜ、ひとまとめにする。ラップでくるんで棒状にし、冷凍庫へ。

コツ

コツ

ラップの芯など、筒状のものに入れて冷凍するときれいな円のクッキーができます。そのまま冷凍可能です(^^)

焼く

10分くらい室温に出し、切って天板に並べ、170度で15分~焼く。

コツ・ポイント

生地づくりで、粉を入れたら、さっくり混ぜてまとめるのがポイントです。サクサクの仕上がりになります。


SNSでシェア
詳しく見る