味噌汁や和え物で食べられるワカメ。
大量に食べるのは、中々難しくありませんか?
そんな時にオススメ‼︎
たっぷり食べられるレシピのご紹介♪丼にするのもいいですよ♡
☆若芽(ワカメ)の栄養と効能☆
体内の余分なナトリウム(塩分)を体外へ排出するカリウムが含まれており、むくみ改善効果が期待できます。
たんぱく質の合成やエネルギー代謝に役立つヨウ素が豊富に含まれ、子供の発育を促進し、基礎代謝の向上や皮膚や髪の健康に役立ちます。
水溶性食物繊維の一種のアルギン酸が、血圧の上昇を抑制したり、コレステロール値を下げてくれるので、高血圧予防やダイエット効果が期待できます。
水溶性食物繊維の一種のフコイダンは、胃の粘膜を保護してくれるので、免疫力を高めて腸の働きを整えてくれるので便秘解消に役立ちます。
カロリー→100gで約117kcal(乾燥)
→100gで約17kcal(戻した状態)
GI値→16
GI値*…血糖値の上昇率を表す指標のこと。GI値が低い食品は、血糖値の急激な上昇を防いで、糖質をエネルギーとして体に取り込むための負担を抑えてくれます。
材料
(2人分)
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わかめ(生)
:50~60g
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アボカド
:1~2個
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トマト
:1/2個
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玉ねぎ
:1/4個(60g)
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きゅうり
:1/2本
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☆しょうゆ
:大さじ2
-
☆レモン汁
:小さじ2
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☆さとう
:小さじ1
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☆にんにくすりおろし
:小さじ1/2
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☆わさび(チューブ)
:小さじ1/2~1
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☆七味
:適量
-
☆ごま油
:大さじ1
-
白ごま
:少々
①混ざりやすく大きさはそろえて!
ワカメは食べやすくざく切りにし、トマトときゅうりは約1.5cm角に、玉ねぎは繊維を断ち切るように薄くスライスし、アボカドは約1.5cm角に切ってから、レモン汁(分量外 小さじ1〜2)をかけておく。
②ごま油は最後に!
☆を上から順に全て混ぜ合わせる。
③具材をつぶさないように☆
②に①を入れて、全体をよく混ぜ合わせて、盛り付けたら白ごまを振って完成‼︎
コツ・ポイント
*乾燥ワカメを使用する際は、戻すと10〜12倍になるので、乾燥ワカメ 5〜6gを水で戻すと50〜60gになります。
*☆を混ぜる時、分離を防ぐためにごま油は最後に加えてください。
*③で混ぜ合わせたら、約10〜15分ぐらい置いておくと味がしみこみます。
*お好みで、レタスや水菜などをプラスしても♡
*玉ねぎと一緒に食べることで、血行促進やむくみの解消効果が、ごま油と一緒に食べることで、新陳代謝を高めてくれ、トマトと一緒に食べることで尿酸値の低下効果が期待できます。
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