お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

おたふくのらっきょう酢を使うと、らっきょう漬けが簡単にできました!

おたふくのらっきょう酢を使うと、らっきょう漬けが簡単にできました!
投稿日: 2017年6月21日 更新日: 2017年6月21日
閲覧数: 7,647
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
インテリアデザインと住宅設計の経験を生かした整理収納アドバイスが得...
らっきょうの甘酢を準備する手間を省くために 「おたふくの甘らっきょう酢」を使ったら、とても簡単に美味しいらっしょう漬けができました。

材料 (保存瓶3コ分)

  • らっきょう :1㎏
  • おたふくらっきょう酢 :1キロ用
  • :約20g

らっきょうを洗う

らっきょうを洗う

流水で汚れを落とし、塩(約20g)をまぶして1時間程度おきます。

サッと水洗いして塩を落としたら、ざるにあげる。

らっきょうを湯通し

らっきょうを湯通し

ざるよりひと廻り大きな鍋にお湯を沸かし、洗ったらっきょうを3~5秒湯通しします。

一気にざるを上げたら、ざるをよ~く振ってらっきょうを冷まします。
この時、水をかけません。

瓶にらっきょうを入れる前の下準備

瓶にらっきょうを入れる前の下準備

保存瓶を煮沸消毒します。

消毒を終えた瓶にらっきょうを入れ、「おたふくらっきょう酢」を瓶の口までたっぷり注ぎ入れます。

コツ・ポイント

最低、3週間は漬けてください。
出来れば1か月くらい付けた方が美味しいです。

夏場は冷蔵保存にしてください。

お酢を買い置きしておいたら、思い立った時にすぐに作れます。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード