流水で汚れを落とし、塩(約20g)をまぶして1時間程度おきます。
サッと水洗いして塩を落としたら、ざるにあげる。
ざるよりひと廻り大きな鍋にお湯を沸かし、洗ったらっきょうを3~5秒湯通しします。
一気にざるを上げたら、ざるをよ~く振ってらっきょうを冷まします。
この時、水をかけません。
保存瓶を煮沸消毒します。
消毒を終えた瓶にらっきょうを入れ、「おたふくらっきょう酢」を瓶の口までたっぷり注ぎ入れます。
最低、3週間は漬けてください。
出来れば1か月くらい付けた方が美味しいです。
夏場は冷蔵保存にしてください。
お酢を買い置きしておいたら、思い立った時にすぐに作れます。
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