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甘めの♡スイートポテト

甘めの♡スイートポテト
投稿日: 2017年6月6日 更新日: 2018年1月16日
閲覧数: 1,027
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✽✽✽✽3歳の娘と8歳と10歳のやんちゃな息子たちのママです(*ˊᗜˋ*) 幼稚園...
元々、目分量で作っていたレシピです(笑)
甘めのスイートポテトです!
金時芋などの甘めの強いものは、砂糖なしでも美味しいと思います♡

材料 (マドレーヌ用の小さめのアルミカップ20個)

  • さつまいも :2本
  • 砂糖 :100g
  • 生クリーム :大さじ1/2〜1
  • マーガリン :大さじ1〜2
  • 卵黄 :1個分
  • 水あめ :適量

【作ってみよう!】

①さつまいもを水洗いし、ふかし芋を作っておく。
※オーブンで、焼き芋を作っておく。

②ふかし芋が手でさわれるぐらいになったら、皮をはずして、輪切りにしらマッシャーなどで、つぶしておく。

③砂糖と生クリーム、マーガリンもくわえて、練りまぜる。
※金時芋など甘みの強いさつまいもは、砂糖なしでも美味しいと思うので、味を確認して、砂糖の量は、調整して下さい。

④めんどうですが、こし器で、こす。
※なめらかなスイートポテトに、仕上がります♪

⑤天板に、アルミカップを置き、④でこしたものを丸くして、入れていく。
※やわらかめなので、スプーンですくって、入れてもOK!

⑥卵黄を混ぜ、ハケで、スイートポテトの上に、ぬっていく。

⑦170度のオーブンで、15分焼く。

⑧水あめをスプーンで、上に、全体的にぬり、オーブンの上段にうつして、5分〜10分焼く。
※焼き時間は、調整して下さい。

⑨出来上がり〜!

コツ・ポイント

◎金時芋など甘めのさつまいもは、砂糖なしや味をみて、砂糖の量を調整して下さい。

◎めんどうですが、こし器でこして、裏ごしをするとなめらかに、仕上がります。

◎卵黄の他に、水あめもぬるので、少し上がカリカリした感じになって、美味しいです♪


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