①さつまいもを水洗いし、ふかし芋を作っておく。
※オーブンで、焼き芋を作っておく。
②ふかし芋が手でさわれるぐらいになったら、皮をはずして、輪切りにしらマッシャーなどで、つぶしておく。
③砂糖と生クリーム、マーガリンもくわえて、練りまぜる。
※金時芋など甘みの強いさつまいもは、砂糖なしでも美味しいと思うので、味を確認して、砂糖の量は、調整して下さい。
④めんどうですが、こし器で、こす。
※なめらかなスイートポテトに、仕上がります♪
⑤天板に、アルミカップを置き、④でこしたものを丸くして、入れていく。
※やわらかめなので、スプーンですくって、入れてもOK!
⑥卵黄を混ぜ、ハケで、スイートポテトの上に、ぬっていく。
⑦170度のオーブンで、15分焼く。
⑧水あめをスプーンで、上に、全体的にぬり、オーブンの上段にうつして、5分〜10分焼く。
※焼き時間は、調整して下さい。
⑨出来上がり〜!
◎金時芋など甘めのさつまいもは、砂糖なしや味をみて、砂糖の量を調整して下さい。
◎めんどうですが、こし器でこして、裏ごしをするとなめらかに、仕上がります。
◎卵黄の他に、水あめもぬるので、少し上がカリカリした感じになって、美味しいです♪
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます