お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

余ったブロッコリーの茎で、サラダ作り♪

余ったブロッコリーの茎で、サラダ作り♪
投稿日: 2017年6月5日 更新日: 2018年5月29日
閲覧数: 661
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
✽✽✽✽3歳の娘と8歳と10歳のやんちゃな息子たちのママです(*ˊᗜˋ*) 幼稚園...
ブロッコリーを買ってきて、余りがちな茎!
その茎?の部分を使ったサラダです(*´∀`*)

材料 (サラダボール1杯分)

  • 生わかめ :適量
  • ブロッコリーの茎 :1/2本分〜
  • ヤングコーン(水煮) :お好みで
  • ちくわ :2本
  • えりんぎ :2〜3本
  • ドレッシング :お好みで

【作ってみよう!】

①ブロッコリーの茎の出てる所を包丁で切り、ピーラーで、きれいにする。

②きれいにした①のブロッコリーの茎を薄く切り、さらに半分に切って、半月切りにしておく。

③えりんぎを水洗いし、手でさき、茹でておく。

④えりんぎが、茹であがったら、ざるにあけ、水洗いしておく。

⑤生わかめを適当な大きさに切っておく。
(塩がついている際には、塩抜きしてから、切っておく。)

⑥ちくわをお好みのあつさに切っておく。

⑦すべてを器に、盛って、出来上がり〜☆
お好みで、ドレッシングなどかけて下さい。

コツ・ポイント

◎ブロッコリーの茎は、しっかりでっぱりの所を包丁で切り、ピーラーできれいにする。
(すべりやすいので、手を切らないように、気をつけて下さい!)


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード