乳アレルゲン対応蒸し鶏とキノコのピザ

乳アレルゲン対応蒸し鶏とキノコのピザ
投稿日: 2017年5月30日 更新日: 2017年5月30日
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家庭でピザ生地から作る本格ピザを。
お子さんと一緒に作ればより楽しいですよ。

材料 (生地3枚分)

  • 中力粉 :150g
  • ぬるま湯 :200g
  • ドライイースト :3g
  • 砂糖 :2.5g
  • :5g
  • 打ち粉用薄力粉 :分量外
  • ピザソース :90g
  • 蒸し鶏 :240g
  • しめじ :90g
  • ヴィーガンマーガリン :90g
  • マスタード :15g
  • 塩胡椒 :適量
  • ヴィーガンシュレッド :150g
  • エクストラヴァージンオリーブオイル :適量

ピザ生地作成

1.ボールにドライイーストと砂糖、ぬるま湯を入れ20分置く。
2.ふるいにかけた中力粉と塩、1を合わせよく混ぜる。
3.ひとかたまりになってきたら、力を入れてしっかりと練りボール状にまとめて軽く濡らした布巾を被せて1時間置く。
4.3を指で押し穴が残るようになったら空気抜きをして三等分に切る。
5.4をボール状にしてタッパーに並べ2時間置く

成形と焼成

1.発酵が終わったピザ生地に薄力粉を付け乾いたまな板の上で中心から外に向かって均一になるように伸ばしていく。
2.ボールに蒸し鶏、しめじ、ヴィーガンマーガリン、マスタード、塩胡椒を合わせる。
3.1にピザソース(市販品のピザソースを使用の際は原材料を確認の上、乳製品を使用していないものを選んでください)を塗りヴィーガンシュレッドを散りばめ、2を乗せる。
4.3にエクストラヴァージンオリーブオイルを軽く回し掛けして、350度に温めておいたオーブンで焼く5分加熱する。

コツ・ポイント

ピザストーンが付属であれば、必ずオーブンで温めておきましょう。


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