マリンフード(株)さまの商品ヴィーガンシュレッドを使用して、乳アレルギーの方もヴィーガンの方でも安心して食べていただけるように…。
ヴィーガンシュレッドをたっぷりといれて、カリカリっと焼きあげたアスパラガス入りガレットのご紹介♪
☆アスパラガスの栄養と効能☆
アミノ酸の一種のアスパラギン酸が豊富にあり、疲労物質の乳酸を素早く燃焼させてミネラルを効率よく体内に循環させるので、だるさの解消や疲労回復効果、代謝を高めて免疫力アップに役立ちます。
アミノ酸の一種のGABA *(ギャバ:γ-アミノ酪酸)が、神経系の興奮をしずめたり、中性脂肪を減らす働きがあるので、リラックス効果や高血圧防止効果が期待できます。
毛細血管を丈夫にして血行促進効果や利尿作用の効果もあるルチン(ビタミンP)も含まれています。
ビタミンB群のひとつの葉酸は、たんぱく質とDNAの合成に働いて細胞の分裂や発育を促し、赤血球を作る役割を持ってるので、貧血気味の方や妊娠中の方は積極的にとってもらいたいです。
GABA*…神経伝達物質として脳内の血流を活発にし、酸素供給量を増やしたり、脳細胞の代謝機能を高めるアミノ酸の一種。
材料
(2人分)
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アスパラガス
:3~4本
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じゃがいも
:3個(約200g)
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ヴィーガンシュレッド(マリンフード)
:お好みで(約50g)
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片栗粉
:大さじ2
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塩胡椒
:少々
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オリーブオイル
:大さじ2~3
①じゃがいもはなるべく細く!
アスパラガスは、根元を約1㎝ぐらい切り落とし、根元をピーラーで皮をとってから、斜めに約2~3㎜幅に切り、じゃがいもは細くせん切りに切る。
じゃがいもに、塩胡椒と片栗粉をまぶして、アスパラガスとヴィーガンシュレッドをさらに混ぜる。
フライパンに油を入れて熱し、②を約5~6cmの大きさの円に広げて焼き、ひっくり返してこんがり焼き目がつけば完成‼《中火~弱火》
お好みでブラックペッパーをかけてお召し上がりください☆彡
マリネなどど一緒に盛り付けると、かわいいワンプレートに♡
コツ・ポイント
*じゃがいもは、ポリフェノールによって色が褐色になるので、2~3回水でしっかりと洗って、水気をきって片栗粉と塩胡椒を混ぜるようにしてください。
*じゃがいもは切らずに、突いてもok!
→細く切っておくことで、焼いたときにカリカリして美味しくなります。
*じゃがいもと一緒に食べることで、疲労回復効果が期待できます。
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