《天の川しらたき炒め》
①おくらを板ずりして、水洗いし、沸騰したお湯で、4分ほど茹でる。
※茹で加減は、調整して下さい!
②お好みのかたさに茹であがったら、ざるにあけ、粗熱をとっておく。
③しらたきをさっと湯通ししておき、ざるにあけ、水気をとっておく。小結びの結んであるしらたきは、結んでいる部分をはずしておく。
④フライパンに火をつけ、あたたまったら、少量油を入れ、、②のしらたきを炒める。
⑤おくらもくわえ、しょうゆとみりんを入れ、炒める。
⑥プレートに盛り付けて、出来上がり〜!
《肉の炒めもの》
⑦肉を食べやすい大きさに、キッチンバサミで切り、熱したフライパンに、少量油を入れ、炒める。お肉の色が変わったら、オイスターソースを入れ、まぜ合わせ、プレートに盛り付ければ、出来上がり〜☆
《お星さまおにぎり》
⑧いつもの量のご飯に、デコふりを入れ、混ぜる。
※色を変えたい場合には、ご飯を分けて、それぞれデコふりをかけて、混ぜる。
⑨ラップに1つ分のおにぎりの量の⑧のご飯を入れ、丸くにぎる。途中、形づくっておく。
⑩スライスチーズをお星さまの形に型抜きし、おにぎりに、のせる。
⑪海苔で、目と口の部分を作り、つまようじなどに、マヨネーズをつけ、海苔につけ、スライスチーズに、はりつける。
⑫プレートに盛り付けて、出来上がり〜♪
《デザートキウイ》
⑬キウイの皮をむき、お好みのうすさに切って、型抜きして、プレートに、盛り付ければ、七夕プレートの出来上がり〜!
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