長ねぎと大葉をみじん切りにする。
すり鉢に鶏ひき肉を入れて、なめらかになるまですり潰す。
これくらいまでしっかりすり潰すとふっくらプリプリになって美味しいです。
長ねぎ、大葉、生姜、マヨネーズ、片栗粉、塩コショウを加えて良く混ぜる。
手にサラダ油を付けてタネを広げ、ヴィーガンシュレッドを包んで形を整える。
フライパンに油を敷いて中火でつくねを焼いていく。
1分ほど焼いたらひっくり返す。表面に焼き色がついていれば大丈夫です。
この状態で少量の水を入れ、弱火にして蓋をして3分間蒸し焼きにする。
蒸し焼きにした後、フライパン残った水は捨てておく。
Aの調味料を全て混ぜ合わせてタレを作る。
最後にタレを加えて絡め、とろみがついたら完成です。
鶏ひき肉はしっかりすり潰す事がふんわりさせる為のポイントです!
つくねの状態にして冷凍しておけばお弁当やおかず、おつまみなど直ぐに使えてとても便利です。
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