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おかずにもお弁当にも!ふっくらとろ~り鶏つくね

おかずにもお弁当にも!ふっくらとろ~り鶏つくね
投稿日: 2017年5月24日 更新日: 2017年5月25日
閲覧数: 1,255
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お料理やDIYを作ること、美味しいものを食べること、アロマや写真なども...
乳アレルギー持ちの娘が大好きな鶏つくねの中にヴィーガンシュレッドをたっぷり入れて、普段は食べられないチーズ入りのいつもとは違ったつくねを作ってみました!

材料 (2個分)

  • 鶏ひき肉 :200g
  • 私のとろ~りとろけるヴィーガンシュレッド :30g
  • 長ねぎ :40g
  • 大葉 :4枚
  • 生姜(チューブ) :小さじ1/2
  • マヨネーズ :大さじ1
  • 片栗粉 :大さじ1
  • 塩コショウ :少々
  • A砂糖 :大さじ1
  • Aみりん :大さじ1
  • A酒 :大さじ1
  • A醤油 :大さじ1

鶏つくね

鶏つくね

長ねぎと大葉をみじん切りにする。

すり鉢に鶏ひき肉を入れて、なめらかになるまですり潰す。

これくらいまでしっかりすり潰すとふっくらプリプリになって美味しいです。

長ねぎ、大葉、生姜、マヨネーズ、片栗粉、塩コショウを加えて良く混ぜる。

手にサラダ油を付けてタネを広げ、ヴィーガンシュレッドを包んで形を整える。

フライパンに油を敷いて中火でつくねを焼いていく。

1分ほど焼いたらひっくり返す。表面に焼き色がついていれば大丈夫です。

この状態で少量の水を入れ、弱火にして蓋をして3分間蒸し焼きにする。
蒸し焼きにした後、フライパン残った水は捨てておく。

タレ作り

タレ作り

Aの調味料を全て混ぜ合わせてタレを作る。

最後にタレを加えて絡め、とろみがついたら完成です。

コツ・ポイント

鶏ひき肉はしっかりすり潰す事がふんわりさせる為のポイントです!
つくねの状態にして冷凍しておけばお弁当やおかず、おつまみなど直ぐに使えてとても便利です。


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