お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

離乳食★里芋ほうれん草!【中期〜】

離乳食★里芋ほうれん草!【中期〜】
投稿日: 2017年5月24日 更新日: 2017年5月24日
閲覧数: 749
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
✽✽✽✽3歳の娘と8歳と10歳のやんちゃな息子たちのママです(*ˊᗜˋ*) 幼稚園...
実家から、里芋をもらった時に、子供の離乳食用に、作ったものです。

材料 (離乳用の透明の小分けパック(小)8個分)

  • 里芋 :4個
  • ほうれん草(葉っぱの部分) :2枚
  • だし汁 :適量

【作ってみよう!】

①鍋にお湯をわかし、沸騰したら、水洗いしたほうれん草を茎の部分から、入れて、茹でる。
月齢やお子さんによってもかたさが違うので、茹で時間は、調整して下さい。

②茹であがったら、ざるにあけ、水洗いし、水気をきって、葉っぱの部分だけ切り、それを細かくみじん切りにしておく。

③里芋の皮をむいて、みじん切りにして、鍋にいれて、里芋がかぶるくらいだし汁を入れて、弱火で煮る。

④途中、かたさをみながら、足りない場合には、だし汁を足して煮る。

⑤里芋がつぶせるぐらいの硬さになったら、すり鉢でつぶし、①で刻んだほうれん草も加えて、混ぜ合わせ、出来上がり~!

⑥私は、小分けパックに入れ、冷凍して、使ってました。

コツ・ポイント

◎里芋を茹でる際に、お好みのかたさになるまでに、だし汁が足りない場合、足さないと焦げてしまうので、注意する。


SNSでシェア
詳しく見る