お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

離乳食★だし汁

離乳食★だし汁
投稿日: 2017年5月24日 更新日: 2017年5月24日
閲覧数: 412
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
✽✽✽✽3歳の娘と8歳と10歳のやんちゃな息子たちのママです(*ˊᗜˋ*) 幼稚園...
離乳食で、よく使うだし汁!
多めに作って、ペットボトルに入れたり、離乳食に使って、小分けパックに作った離乳食を入れて、保存したり、便利です。

材料 (約2カップ(400ml)分)

  • だし昆布 :7cmぐらい
  • かつお節 :10g
  • :500ml

【作ってみよう!】

【作ってみよう!】

①だし昆布をぬれたキッチンペーパーで、ふく。

②なべに水を入れ、そこに、①の昆布を入れ、30分おく。
30分経ったら、火をつけ、弱火にかける。

③昆布に、プツプツ泡がでてきたら、沸騰直前で昆布を取り出す。

④沸騰したら、かつお節をくわえ、1〜2分火にかける。

⑤1〜2分経ったら、火をとめ、かつお節がしずむまで待つ。

⑥かつお節がしずんだら、こし器でこして、出来上がり〜!

⑦私は、ペットボトルに入れて、使用してました。


SNSでシェア
詳しく見る